На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Этика в менеджементе. Этический консалтинг --- 

Компании, и большие и маленькие, сталкиваются с одной и той же проблемой. Когда дело доходит до того, что нужно сообщить сотрудникам или общественности о чем-либо, это расценивается как продуманная кампания по связям с общественностью, а не просто как констатация факта. Это же характерно для правительств и государственных учреждений. То же самое можно сказать о таких профессиональных группах, как ученые и врачи, для которых это сопряжено с еще большими сложностями.

Подобное циничное отношение имеет глубокие корни и проявляется не только на уровне организаций или групп. С ним можно столкнуться на уровне отдельных людей, которые ставят под сомнение заинтересованность своих менеджеров и выражают свои сомнения словами или действиями. На самом деле, менеджеры сами говорят об этических стандартах работы и о том, какое давление на них оказывает организация в лице начальников, высшего руководства, акционеров или иных лиц — всех тех, кто, собственно говоря, и образует «организацию».

Что касается внешних консультантов, то разницы здесь практически нет. Консультанты говорят о политике своих компаний, которая вынуждает их поступать так, как в обычных условиях они, возможно, не поступили бы. Некоторые консалтинговые фирмы культивируют философию, ориентированную исключительно на достижение поставленных целей и получение результатов. Соответственно, этичное поведение и поддержка тех, кто ведет себя аналогичным образом, обычно не приветствуется.

консалтинг

Кроме того, некоторые консультанты могут ссылаться на внешние причины, давление рынка и конкуренцию и утверждать, что именно из-за этих факторов они совершают поступки, противоречащие их моральным принципам. Однако, прежде чем консультантам, действующим на свой страх и риск, воздадут должное, следует помнить о том, что они на самом деле не свободны от влияния внешних факторов. В мире рыночных отношений их доходы полностью зависят от их собственной активности; они сталкиваются с такими проблемами, как поиск заказов, удовлетворение требований клиентов, конкуренция и эффективное использование финансовых средств. Возможно, нам следует помнить, что это происходит в секторе, где могут встречаться примеры неэтичного поведения, которое тем не менее считается допустимым.

Становится ли мир бизнеса, в котором действуют консультанты, все более неэтичным? А вот и другой пример — аферы на миллионы долларов или искусственно завышенные цены на лекарства, ради сохранения доходов на прежнем уровне за счет болезней и смерти других людей. Нам стоит помнить о том, что эти образчики «нечистоплотного бизнеса» переместились на страницы книг и экраны телевизоров. Владельцев компаний, высокопоставленных руководителей и специалистов (ученых и врачей) часто изображают некими злодеями, занимающимися грязными делишками.

Как сильно влияет на нас процесс обливания бизнеса грязью? Проведите небольшой тест. Честно ответьте на все вопросы. Не забывайте о том, что вам, возможно, не захочется откровенничать — все зависит от ваших целей.

Статьи на сайте преследуют три основные цели. Во-первых, речь идет о консалтинговой деятельности, свободной от цинизма, то есть о том, что мы, консультанты, достаточно вооружены для решения различных этических проблем, с которыми нам приходится сталкиваться. И мы можем делать это, оставаясь верными собственным моральным принципам. Во-вторых, в главе говорится о том, что интересы общества, касающиеся решения этических проблем бизнеса, не есть что-то проходящее.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бизнес этика в менеджементе
  • Природа реформ на предприятии. Пример проблемы совместной работы сотрудников
  • Современная роль консультантов. Консалтинг
  • Случаи применения власти и влияния. Власть и влияние
  • Цели руководства. Интересы руководства и акционеров.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com