На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Чувство сопричастности в менеджементе. Умения и навыки консультанта --- 

Многое было потеряно в процессе «формулирования результатов», и это было неизбежно. В условиях проекта, ориентированного на получение конкретного продукта, было трудно находить формулировки, которые отражали бы процесс взаимообогащения знаниями, лежавшего в основе обучающего партнерства. Желание отметить личный вклад приходило в противоречие с процессом сотрудничества, посредством которого партнеры разработали новые методы работы. Консультанты и партнеры стали универсальными специалистами, которым приходилось иметь дело с разными системами понятий в зависимости от того, работали ли они с проектом или организацией, передавать свои опыт и знания коллегам и на практике апробировать новые методы работы.

Сохранение чувства сопричастности, не забывая при этом об индивидуальных ролях партнеров, может оказаться очень важным при реализации проектов, не взирая на различия, связанные с национальными особенностями, интересами секторов или целевых групп. В таких проектах партнеры были весьма взволнованы перед встречей: они нуждались в подтверждении и признании, которых им не хватало в собственных организациях; им была нужна скорее помощь, чем руководство. Консультантам пришлось создавать условия, позволявшие удовлетворить эти требования и начать совместную работу.

Забота об индивидуальных партнерах не должна приходить в противоречие с необходимостью развивать партнерские отношения в целом. Для этого консультантам приходилось прибегать к самоанализу и решать, когда и как в консалтинговой деятельности можно проявить собственные чувства. Иногда, желая продемонстрировать свое отношение, консультанты привлекали партнеров к более глубокому анализу проблем сотрудничества.

В других случаях, хотя и высказывались определенные сомнения, консультантам удавалось найти новые, неожиданные варианты развития отношений с партнерами, которые оказались весьма эффективными. В некоторых ситуациях консультант не мог поделиться своим мнением, и тогда, продумывая наиболее эффективный путь выстраивания своей деятельности, ему приходилось полагаться исключительно на собственный опыт.
В данном случае консультант использовал следующие умения и навыки.

- Самосознание. Постижение собственного внутреннего мира и внутреннего мира клиента и использование полученных знаний в консалтинговой деятельности.
- Умение устанавливать и развивать отношения. Использование самосознания применительно к отношениям с клиентом в контексте решения политических и организационных задач.
- Поддержание диалога. Обеспечивается между людьми с целью создания условий для их творческого сотрудничества.

alt

менеджемент

 

Диалог между людьми строится на том, что они осознают свою уникальность и несхожесть с другими, но в то же время остаются открытыми для общения. Это чувство сопричастности и индивидуальности двух неповторимых личностей сохранить очень сложно. Оно может исчезнуть, если различия будут столь велики, что исключат общение или поставят его под угрозу. Чтобы преодолеть барьер, возникающий из-за абсолютной несхожести партнеров, и извлечь стратегическую пользу из различий в культуре и системе ценностей, было необходимо достичь высокого уровня доверия.

Партнерам приходилось заботиться о собственном имидже, равно как и о стратегических аспектах презентации результатов совместной работы, поскольку они были вынуждены действовать в разных политических условиях. Они должны были обращать внимание на то, как их действия сказываются на отношениях с партнерами, и искать пути взаимопонимания как один из элементов развития партнерских отношений.

Став партнерами, менеджеры и консультанты могут овладеть приведенными ниже навыками и использовать их в работе. Подумайте, можете ли вы воспользоваться ими в своей практической деятельности.

1. Развивайте критическое самосознание. Понаблюдайте за своими взаимоотношениями с другими людьми, следите за тем, как ваши желания и чувства сказываются на ваших поступках. Проанализируйте, насколько ваше поведение способствует или мешает сотрудничеству, проведите эксперимент, варьируя свои отношения с другими людьми.
2. Поделитесь своими наблюдениями с клиентами и коллегами. Обсудите, каким образом каждый из вас строит взаимоотношения, и проследите, как это сказывается на качестве вашего делового сотрудничества.
3. Не забывайте о своей индивидуальности и неповторимых качествах, привнесенных в сотрудничество вашими коллегами и клиентами. Проследите, что стимулирует диалог, а что его прекращает; учитесь понимать свои различия и используйте это для возобновления диалога.

4. Продумайте механизм проецирования полученного опыта на практическую работу с клиентами. Используйте его для того, чтобы помочь клиентам учиться на собственном опыте, развивать отношения с целью взаимного обучения, поддерживать межличностный диалог и возобновлять его в тех случаях, когда он прервался.
5. Мыслите стратегически. Учите клиентов и коллег ценить ту атмосферу, которую вы создаете совместными усилиями. Насколько система ценностей, методы работы, качество взаимоотношений и используемые формулировки отличаются от тех, что используются в организациях, в которых вашим клиентам предстоит применять разрабатываемые вами новые знания и методы? Разработайте конкретную стратегию. Каким образом вы можете помочь друг другу сформулировать сделанное вами, чтобы это было приемлемо для различных условий и организаций? Следите за тем, что утрачивается в процессе выработки формулировок, и за тем, как это влияет на ваше сотрудничество.

6. Используйте политические средства для того, чтобы продемонстрировать ценность методов и результатов вашей работы. Отстаивайте позитивный характер результатов, которые в различных условиях удалось получить с помощью разработанных вами методов. Можете ли вы представить ваши отношения и сотрудничество как достижение? И опять-таки, следите за тем, что именно теряется в процессе выработки формулировок и как это сказывается на вашем сотрудничестве.
7. Возражайте и спорьте, если это необходимо. Не допускайте принижения значимости вашей деятельности, отмечайте собственные достижения и успехи ваших клиентов. Будьте проводником реформ!
8. Совершенствуйте свое умение «оставаться на плаву» и помните о том, что индивидуализм может подорвать сотрудничество.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бизнес этика в менеджементе
  • Первое впечатление в менеджементе. Направления развития консультантов менеджеров
  • Консалтинговые навыки и методы. Диалог консультанта и клиента
  • Партнерские отношения в условиях инновационной деятельности. Пример партнерства по сбору средств
  • Степень различия партнеров. Единый подход среди партнеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com