На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пример успешного партнерства. Проект партнерства и его трудности --- 

Когда Энн пригласила консультанта для совместной разработки предложения об изыскании средств для финансирования европейского партнерского проекта, тот был в некоторой степени озадачен. Программы по сбору средств сопряжены с острой конкуренцией, косностью и бюрократическими проволочками. Отдача от таких программ невелика. С другой стороны, консультант раньше уже оказывал консалтинговые услуги Энн, которая являлась сотрудником подразделения местной администрации, ведавшего вопросами равноправия мужчин и женщин. Это давало новую возможность поработать с клиентом, с которым у консультанта уже установились профессиональные отношения и было много общего.

В рамках программы был объявлен конкурс на разработку наиболее эффективных инновационных методов «предоставления гражданам обоих полов равных возможностей» — европейской программы оценки влияния различных аспектов процесса принятия решений на мужчин и женщин. Энн совместно с консультантом разработала проект, рассчитанный на три года, после чего были отобраны партнеры — специалист по оценкам и руководитель проекта, и Энн связалась с ними.
Попытка оказалась удачной — один из двух британских кандидатов согласился, и работа началась.

Инновационная сущность проекта заключалась в масштабности его цели — создать систему взаимного обучения участников, а не просто наладить обмен информацией о постановке дела у каждого отдельного партнера. Несмотря на то что за проект формально отвечала Энн как его координатор, обязанность контролировать работу партнеров и следить за достижением поставленных целей была возложена на консультанта.

Проведение встреч было избрано в качестве основного средства налаживания партнерских отношений. Они должны были быть тщательно продуманы и организованы, чтобы обеспечить баланс между отчетами о работе организаций-партнеров в их конкретных условиях и о совместной разработке новых подходов и планов. Кроме того, встречи имели целью продемонстрировать, что партнеры работают над решением общих задач. Консультант заранее продумывал проведение встреч, инструктировал координатора проекта и проводил основные заседания.

успешное партнерства

По мере реализации проекта консультант начал привлекать менеджера проекта и специалиста по оценкам к процессу планирования и проведения встреч, и этим было положено начало работе в духе единой команды.

Было крайне необходимо продемонстрировать реальные результаты. Программа по сбору средств была под угрозой закрытия, а руководители проекта всячески хотели показать целесообразность его продолжения. Партнеры должны были оправдать рабочее время, которое они тратили на внешний проект. Организации, которые они представляли, были готовы принять участие в проекте, но считали, что в дополнительной работе «по предоставлению гражданам обоих полов равных возможностей» нет никакой необходимости.

На деле наметилось некое несоответствие целей партнеров и результатов, которые они должны были получить. У партнеров не возникало проблем с выдвижением местных инициатив относительно обеспечения равенства полов. Гораздо труднее было изыскать финансовые средства, чтобы показать, каким образом совместный проект сделал бы их реализацию возможной.

Возникшее напряжение нашло свое выражение на первой же встрече партнеров. Суть проекта заключалась в обеспечении равных возможностей гражданам обоих полов посредством установления партнерских отношений между местными структурами. Однако вскоре стало ясно, что каждый партнер по-своему понимал цели проекта и вкладывал свой смысл в понятия «равные возможности» и «партнерские отношения».

Консультант пришел к следующему выводу: хотя никто не знал точно, что означает термин «обеспечение равных возможностей гражданам обоих полов», и у каждого была собственная концепция партнерства, все рассматривали проект как возможность продвинуть вперед свою работу по обеспечению равных прав женщин. После продолжительных дискуссий консультант утвердил измененный рабочий вариант названия проекта, который отражал единую концепцию проекта, разработанную во время первой встречи: «Эффективные партнерские отношения на местном уровне».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Партнерские отношения в управлении
  • Партнерские отношения в условиях инновационной деятельности. Пример партнерства по сбору средств
  • Успех и имидж консультанта. Доверительные отношения
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Критерии оценки программ производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com