На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проблемы партнерства. Консалтинг для обеспечения сотрудничества --- 

В настоящее время консалтинговым компаниям все чаще приходится иметь дело с проектами, предполагающими участие партнеров из разных стран. Консультантам приходится оказывать помощь в решении сложных организационных, межличностных и политических вопросов. Им и их клиентам нужно удовлетворять потребности, которые обусловлены социальными, организационными и культурными различиями. Для осуществления руководства подобными проектами и обеспечения работы единой командой над их выполнением требуются особые навыки. Без такого умения границы превратятся в барьеры, преодоление которых будет столь же сложно и многопланово, как и возможности, которые они открывают.

На сайтах, в частности, будут рассмотрены следующие вопросы.
- Что подразумевается под эффективным партнерством?
- Каким образом вы можете наладить диалог между различными секторами в диверсифицированных партнерствах?
- Какие методы позволяют стимулировать обучение партнеров, чтобы они выступали единой командой?
- Каким образом будет функционировать партнерство, если его участники наделены неравной властью и ресурсами?
- Какими свойствами должен обладать руководитель для того, чтобы добиться максимальной отдачи от каждого партнера?

В первой части статей на нашем сайте рассказывается о двух совершенно разных консалтинговых проектах, предполагающих участие различных партнеров; указывается, какие средства оказались эффективными, а какие — нет. На этих примерах мы хотим показать, каким должно быть эффективное партнерство и какие методы и навыки необходимы. Во второй части главы анализируются опыт, консалтинговые методы и ресурсы, использованные в каждом проекте, с тем чтобы продемонстрировать, какими качествами и умениями должен обладать консультант для обеспечения длительного позитивного сотрудничества различных партнеров.

консалтинг

В ратуше средневекового итальянского города Сиена на противоположных стенах висят две картины, иллюстрирующие хорошее и плохое управление. На первой картине весы правосудия находятся в равновесии, кругом царит мир и процветание. На другой изображены несправедливость и эксплуатация, которые сопровождают нищета, бесправие и войны.

Аллегорический смысл этих картин лег в основу двух следующих примеров, демонстрирующих трудности, с которыми сопряжено налаживание продуктивного партнерства. Данные примеры взяты из жизни и касаются консультирования проектов партнерств, одно из которых увенчалось успехом, а другое — нет. В приведенных ниже примерах анализируются как конфликт, оставшийся неразрешенным и не оправдавший надежды, так и достигнутые цели и весомые позитивные результаты.

Как бы ни был велик накопленный опыт, он не гарантирует достижения положительных результатов. Приведенные примеры демонстрируют методы и подходы, а вовсе не являются рецептом обеспечения успеха. Контраст между ними лишь подчеркивает те проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе руководства проектами, и навыки, которыми должен обладать консультант. Кроме того, примеры содержат предупреждение по поводу ограничения влияния консультанта.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бизнес этика в менеджементе
  • Чувство сопричастности в менеджементе. Умения и навыки консультанта
  • Консалтинговые навыки и методы. Диалог консультанта и клиента
  • Партнерские отношения в управлении
  • Управление проектами на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com