На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Образование менеджементу. Бизнес образование --- 

На протяжении последних десяти лет произошел целый ряд позитивных событий, весьма положительно сказавшихся на проведении курсов по развитию управления. Обучение менеджменту стало гораздо более доступным и информативным. Школы бизнеса предлагают широкий набор курсов, знакомящих слушателей с современными, основанными на результатах исследований данными.

Эти курсы проводятся как на собственной базе школ, так и за ее пределами. В целом специалисты по развитию управления стараются установить живой контакт со слушателями; значительно возросло их мастерство преподнесения информации слушателям: теперь они гораздо внимательнее прислушиваются к требованиям и проблемам менеджеров. Задачи учебного курса анализируются тщательнее для того, чтобы дать оценку основным освещаемым темам. Менеджеры высшего уровня начинают играть в программах развития управления более заметную роль.
Метод комплексного обучения, основанного на опыте, вбирает в себя все перечисленные выше достижения и включает три взаимодополняющих компонента.

В основе разработки любого сбалансированного, основанного на опыте обучения метода лежит учебный цикл. Под учебным циклом понимается процесс обучения отдельных людей, групп и организаций, которые испытывают на себе воздействие стимулов в форме идей, наблюдений, мыслей, действий, анализируют полученный опыт и в конечном итоге изменяют свое поведение. Существует четыре стимула для обучения.

1. Концепции/идеи — рамки и теории (действия), которые люди используют для планирования поступков или анализа событий; это «кирпичики», из которых строятся мысленные модели или системы понятий, используемые, как правило, бессознательно для формирования представлений о повседневной жизни.
2. Смысл/применение — действия, прогнозы или порядок вещей, обусловленные представлениями людей об окружающем мире.
3. Опыт/действия — имеют место по мере углубления человека в решение задачи или поиск выхода из какой-либо ситуации.
4. Осмысление/синтез — результат анализа того, что было сделано и какой опыт был получен.

бизнес образование

Структурированный процесс обучения дает наибольшие результаты в тех случаях, когда все четыре стимула объединены единым замыслом, принята во внимание склонность человека к обучению и правильно выбрана методика.

В отличие от других методов развития управления в комплексном, основанном на опыте обучении гораздо более серьезное внимание уделяется опыту/действиям и осмыслению/синтезу. Концепции и идеи, о которых слушатель узнал благодаря учебному курсу, дадут существенные долгосрочные результаты только в том случае, если они стали частью его образа мыслей и реализовались в конкретных действиях. Новые концепции, методы и знания должны слиться с имеющимися знаниями и опытом.

Именно этот процесс осмысления, который стимулируется действиями и, по сути, является ретроспективным, и лежит в основе обучения. Смысл этого явления отражает фраза: «Как я узнаю, что именно я имею в виду, пока не осознаю, что именно я говорю?»

Быть занятым в ролевой игре в качестве непосредственного участника или наблюдателя оказывается гораздо полезнее, нежели просто слушать рассказ о чем-либо или воспринимать абстрактные принципы. Ролевые игры, основанные на изучении опыта конкретной организации, позволяют еще больше сузить разрыв между абстрактными концепциями и идеями и реальной жизнью организаций. Участникам предлагают возможный сценарий, исходя из того, что они воспользуются как уже имеющимися, так и новыми навыками и будут действовать как в реальной ситуации.

Конструктивная обратная связь, обеспечиваемая со стороны коллег и инструкторов, позволяет выявить тенденции, ранее остававшиеся незамеченными, и помогает осмыслить и обобщить обсуждаемые концепции и идеи. Участие высокопоставленных менеджеров в выдвижении предложений, развенчании ошибочных мнений и адаптации теоретических положений к требованиям реальной жизни, несмотря на все сложности и ограничения, стимулирует процесс обучения в целом. Абстрактные понятия обретают смысл, в них легко разобраться и использовать их.

Данный подход вобрал в себя многочисленные преимущества обучения и подготовки непосредственно на рабочем месте; некоторые специалисты считают данную форму обучения наиболее эффективной. Действительно, данный метод обладает четко выраженными приоритетами, структурой и высокой интенсивностью. Но, что еще более важно, — он обеспечивает абсолютную свободу познания.

При использовании метода комплексного обучения, основанного на опыте, слушатель курсов должен сам извлечь из него для себя как можно больше, а неспециалист по развитию управления — «нашпиговать» его максимумом информации. Это слушатель, а не инструктор играет, а точнее, проживает свою ситуационную роль. Не предлагаются готовые универсальные ответы, а проводится подробное обсуждение разыгрываемых ситуаций. Остается время для осмысления. Расплывчатые представления обретают четкую форму и наполняются смыслом.

Участники учебного курса начинают глубже разбираться в том, что им уже было известно и что они узнали только что в процессе дискуссий и ролевых игр. Преподаватели подают материал как и в обычных курсах, но им отведена вполне конкретная роль. Еще более важно то, что преподаватели помогают установить связь между теоретическими концепциями и реальными ситуациями, обмениваются опытом и знаниями с участниками курсов. По сути, они являют собой модель руководителя и воспитателя, которыми менеджерам предстоит стать в будущем.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обучение менеджементу
  • Обучение основанное на опыте. Создание благоприятных условий для обучения
  • Практическое применение обучения менеджемента. Обучение консультантов
  • Обучение менеджменту. Развитие управления
  • Пределы развития управления. Программы развития управления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com