На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Параллельное инструктурирование. Техника инструктурирования в менеджементе --- 

Процесс параллельного инструктирования рассчитан на 12 месяцев, и обе стороны готовятся к «разделению» как части общего процесса. Участники договариваются о регулярных встречах в течение года, и его этапы анализируют либо в индивидуальном порядке, либо в ходе двух-трех встреч. По мере движения вперед обе стороны процесса имеют возможность анализировать формирование, развитие и усиление независимости партнера по инструктированию и, таким образом, накапливать опыт инструктирования для его изучения и использования в будущем.

Преимущества метода параллельного инструктирования касаются главным образом аспектов отношений и состоят в следующем:
- обеспечено получение альтернативного мнения опытного коллеги, который всегда готов оказать вам помощь;
- создана достаточно благоприятная обстановка для решения проблемы;

- имеются средства для саморазвития, которые в значительной степени находятся под вашим контролем;
- создана модель искренних отношений, основанных на доверии.

Участники процесса параллельного инструктирования совершенствуют навыки в этой сфере и механизм обратной связи, а также понимание целого ряда проблем. Это пойдет на пользу всем будущим коллегам и подчиненным, которых участникам этого процесса, возможно, придется наставлять. Главное, чтобы участники апробировали метод инструктирования, который основан на признании потребностей человека или организации, занимающих равное положение. Данный метод признает необходимость гармонизации отношений посредством процесса развития, основанного на взаимоуважении и общих ценностях.

инструктурирование

Для оценивания работы можно использовать такие методы, как обратная связь по всему спектру, линейная оценка управления, анализ работы равных по уровню сотрудников и определение темпов прогресса в организации. Эти меры используются в рамках общей проверки эффективности работы организации, где сравниваются традиционный метод и метод параллельного инструктирования. Полученные ранее результаты свидетельствуют о том, что процесс параллельного инструктирования, когда участники пар действительно занимают одинаковый уровень, приносит ощутимые результаты в сочетании с традиционной моделью инструктирования по типу начальник—подчиненный.

Хорошие результаты достигаются, в частности, когда участники параллельного инструктирования обладают значительным потенциалом и нуждаются как в поддержке в виде инструктажа со стороны высокопоставленных руководителей, так и в развитии собственных навыков инструктирования в обстановке признания его роли в иерархии организации.

Техника инструктурирования в менеджементе

«Современный руководитель — это специалист по развитию кадров и установлению отношений, который задается вопросом: «Как я могу помочь этому человеку стать более ценной личностью как для других, так и для всего общества?» Современный руководитель — это инструктор». D. Sethi, «Coaching from below», in M. Goldsmith, L. Lyons and A. Freas (Eds.), op. cit., 2000

В инструктировании нуждаются многие руководители как для решения текущих проблем, так и для создания основ будущей деятельности. Если инструктирование нужно для решения неотложных задач текущего момента или ближайшего будущего, то оно должно быть четко организовано, основано на уважении и доверии.

Важный аспект инструктирования как метода — идея установления партнерских отношений для обучения. Этот процесс начинается с установления взаимоотношений между участниками параллельного инструктирования. Отношения начинаются с собственно инструкций и обратной связи и заканчиваются развитием в инструктируемом человеке чувства независимости. Чрезвычайно важно создать атмосферу доверия, чтобы процесс инструктирования был эффективным. Более того, продуктивное инструктирование требует определенных навыков, самодисциплины и взаимного доверия*. В процессе параллельного и экспертного инструктирования необходимы некоторые общие навыки, помимо удовлетворения потребностей тех, кто нуждается в инструктировании, а также определенные общие процессы.

Ниже перечислены основные навыки, необходимые для эффективного проведения как экспертного, так и параллельного инструктирования. Инструкторы должны принимать во внимание особенности личности и побудительные стимулы инструктируемого человека. Благодаря этому можно свести к минимуму потенциальные негативные отношения и использование власти, которые обусловлены социальной структурой организации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обучение в менеджементе
  • Навыки инструктирования. Экспертное и параллельное инструктурирование
  • Инструктурирование в менеджементе
  • Программа параллельного инструктурирования. Этапы параллельного инструктурирования
  • Эффективное инструктурирование в организации. Задачи инструктурирования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com