На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов --- 

Наиболее действенным направлением в плане оздоровления труда является научное обоснование и внедрение комплексов мероприятий, включающих в себя организационно-технологические, санитарно-гигиенические, физиолого-эргономические и лечебно-профилактические мероприятия. Внедрение научно обоснованных рекомендаций на производствах выявило их значительную гигиеническую и физиологическую эффективность. В ряде случаев определен и экономический эффект в результате повышения производительности труда. По результатам выполненных исследований разработан и введен в действие санитарный норматив (ГОСТ), а также разработаны и утверждены в Минздраве и отраслевых министерствах 8 методических документов.

В основных направлениях экономического и социального развития на 1986-2000 годы и на период до 2030 года предусмотрено ускорить разработку и постановку на производство новых поколений высокоэффективной техники, перейти к выпуску систем и машин, комплексов технологического оборудования, значительно расширить получение и применение редких и других металлов в народном хозяйстве, в частности, увеличить производство чистых и сверхчистых материалов, широко использующихся в микроэлектронике, вычислительной и полупроводниковой технике. Особое внимание уделено ускорению процессов интенсификации труда.

В связи с этим перед гигиенистами и физиологами труда стоят серьезные проблемы по оценке новых технологий, оборудования, процессов, металлов и их соединений с позиций санитарно-гигиенических и физиологических требований, изучение всего сложного комплекса факторов среды и труда, влияющих на работающих, с целью научного обоснования оптимальных режимов труда и отдыха, условий труда и профилактики профессиональных и общих заболеваний.
Весьма важно расширить исследования по обоснованию принципов и методов гигиенического регламентирования всех факторов производственной среды и трудового процесса.

Актуальной задачей наших исследований является ускорение процессов научных изысканий и быстрейшее внедрение результатов работы в практику. Широкомасштабное внедрение оздоровительных мероприятий будет способствовать сохранению здоровья работающих, снижению утомительности их труда и повышению его производительности.

условия труда

Подготовка гигиенистов

Врачи по гигиене труда и являются именно той категорией работников профилактического здравоохранения, которая в первую очередь обязана обеспечивать с гигиенических позиций ускорение НТП.

Улучшение качества подготовки врачей-гигиенистов труда - проблема неотложная и вместе с тем многогранная и сложная. Она требует поиска гибких форм подготовки врачей-гигиенистов, способных на современном уровне интенсификации производства успешно решать задачи по созданию благоприятных условий профессиональной деятельности рабочих, способствующих укреплению здоровья трудовых коллективов.

Одной из существенных задач врача по гигиене труда, согласно квалификационной характеристике, является выявление причинно-следственной зависимости состояния здоровья т воздействия факторов производственной среды.
Данной проблеме кафедрой уделяется большое внимание и в этом плане предпринимаются определенные мероприятия.

На лекциях и практических занятиях студенты получают достаточную теоретическую и практическую подготовку, позволяющую на современном научном уровне оценивать различные факторы производственной среды: микроклиматические условия, производственный шум, вибрацию, электромагнитное излучение, запыленность и загазованность воздуха рабочих помещений, давать качественную характеристику промышленной вентиляции и производственному освещению.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Организация труда в условиях современного производства судоремонта
  • Оздоровление условий труда
  • Эффективность мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях искусственных кож
  • Влияние твердых растворов и интерметалло на рабочего. Изменения условия труда
  • Успехи гигиены труда. Металлы как вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com