На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Успехи гигиены труда. Металлы как вредный производственный фактор --- 

За истекшее пятилетие в стране выполнен огромный объем исследований, направленных на дальнейшее улучшение условий труда и быта работающих, снижение заболеваемости.

Развитие экономики страны с учетом достижений научно-технического прогресса, техническое перевооружение, сокращение ручных, малоквалифицированных и тяжелых физических работ позволило только за 4 года XI пятилетки коренным образом улучшить условия труда 12,4 млн. человек, в том числе для 5,3 млн. женщин. При этом профессиональная заболеваемость снижена в X пятилетке на 26% и в XI за 4 года на 20% (Н. Ф. Измеров, 1986).

По данным председателя проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии» проф. П. Ф. Измерова за 4 года XI пятилетки:
1. Разработано 68 государственных стандартов безопасности труда, 290 ПДК.
2. Исследовано действие более 1000 химических веществ, оценена их токсичность, изучены общие закономерности действия на организм.
3. Введено в действие 250 государственных и около 200 отраслевых стандартов, из них 32 ГОСТа ССБТ унифицированы для стран — членов СЭВ.
4. Разработай и утвержден ряд гигиенических документов по регламентации труда женщин, в том числе и по трудоустройству беременных.

вредный производственный фактор

Определенный вклад в решение этой проблемы внесли научные исследования сотрудников кафедры.
В XI пятилетке научно-исследовательская деятельность кафедры осуществлялась по двум направлениям, включающим разработку вопросов гигиены, физиологии труда, токсикологии металлов и их соединений в ведущих отраслях промышленности.

Металлы и их соединения представляют собой большую группу веществ, широко использующихся в народном хозяйстве. В условиях научно-технического прогресса особое развитие получают новые отрасли науки, техники и технологии, все большее применение находят редкие, редкоземельные, рассеянные, щелочные, щелочноземельные металлы и соединения на их основе.

Гигиенические аспекты оценки и оздоровления производственной среды применительно к металлам и их соединениям включают широкий круг вопросов. Все больше публикуется данных о возрастающей роли металлов в развитии аллергических состояний, влиянии на репродуктивную функцию и, следовательно, на состояние здоровья не только нынешнего, по и будущих поколений.

Все это указывает на необходимость своевременного изучения действия металлов на организм, выявления особенностей работы с ними, обоснования гигиенических нормативов и профилактических мероприятий. Наряду с прикладным значением актуально было решение теоретических вопросов токсического действия металлов в условиях эксперимента на животных, что позволило расширить представления о характере влияния металлов па организм, вскрыть отдельные звенья патогенеза интоксикаций.

Комплексные гигиенические исследования, проведенные на ряде ведущих предприятий по получению и применению галлия, индия, соединений калия, бария, цинка, бора, лития, тантала, ниобия, никеля, алюминия, рубидия и др. позволили установить недостатки, характерные практически для всех обследованных производств (Т. А. Акинфиева, И. Л. Герасимова, Ю. И. Походзей, А. А. Силаев, С. С. Спасский, В. С. Спиридонова, А. И. Фадеев, Л. П. Шабалипа, Л. II. Шубочкии).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нефтедобыча и нефтепереработка с точки зрения гигиены труда
  • Объективные тенденции развития судоремонтной промышленности
  • Специфика женских профессий
  • Заболеваемость работающих женщин
  • Условия труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com