На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Повествование в посреднеческой деятельности. Метафора как организационная форма --- 

По сути, повествование — это изложение событий, фактов и т. д. Большинство сообщений консультантов, например их отчеты, можно рассматривать как повествование. В организациях мы часто слышим рассказы о ком-то или о чем-то, причем, будучи многократно повторенными, они учат, как добиться успеха, предупреждают о неудачах, говорят, как следует или не следует себя вести. Новому сотруднику расскажут обо всем этом очень скоро, и он быстро сможет оценить культуру новой для него организации.

Подобные истории появляются вполне естественным путем — возможно, это присущий людям способ рационально оценивать окружающий их мир. Безусловно, эти истории играют огромную роль как средство передачи информации и обмена идеями между людьми в разные отрезки времени. Важности подобной информации посвящено несколько исследований*. Для консультанта должен быть небезынтересен ответ на вопрос: «Можем ли мы специально подготовить такую информацию, чтобы инициировать и поддерживать реформы?»

Одна из форм информации — рассказ о человеке, занимающем аналогичную должность в другой организации (если хотите, своего рода «положительный пример»). В данном случае, казалось бы, не имеющая отношения к происходящему или даже вымышленная история на самом деле позволяет извлечь важный урок.

Некоторые консультанты и их клиенты намеренно используют метод повествований — сами сочиняют истории и решают, какие из них следует повторять. Возможно, пока слишком рано давать такую оценку, однако истории, о которых речь шла выше, на самом деле дают ощутимые результаты.

метафора в бизнесе

Метафора как организационная форма

Классические примеры метафор можно встретить в сфере искусства, например, когда речь идет о театре или живописи. Произведение искусства позволяет расширить его смысл, выходя далеко за рамки литературного описания. Благодаря этому художник имеет возможность выразить себя, а зритель или читатель усмотреть в произведении собственный смысл.
Метафора предоставляет широкие возможности в рамках организационных реформ. Рассмотрим это на следующих примерах.

Пример. Однажды группа высокопоставленных руководителей, занимающихся проектированием сооружений для железнодорожного транспорта, построила из песка модель туннеля под Ла-Маншем (это было за несколько лет до того, как туннель был на самом деле построен). Всего лишь день спустя эта ранее разобщенная группа выработала новую концепцию понимания различных аспектов, касающихся как техники, так и людей, и приступила к работе уже в качестве сплоченной, творческой команды единомышленников, работающих над проектом.

Пример. Директора нескольких организаций собрались вместе, чтобы разработать комплексную модель своего бизнеса. На предыдущих встречах им не удалось продвинуться дальше незначительных мер, корректирующих ситуацию, или же получить представление о том, как к ним будут относиться общество, власти и просто заинтересованные в их деятельности стороны.

Используя изобразительные и драматические средства, они воспроизводили собственное видение происходящего, разыгрывая роли различных представителей заинтересованных сторон.

Благодаря этим необычным методам директора смогли развить новое видение событий, не отягощенное старыми стереотипами. Не менее важным с точки зрения перспектив, результатом встречи явились дискуссии — открытый обмен опытом и знаниями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Политика компании на индивидуальном уровне. Неформальные роли членов организации
  • Посредническая деятельность консультантов
  • Почему наши ошибки нас не учат. Информация и анализ как стратегий применения власти
  • Организационная культура и реализация стратегий в предпринимательских компаниях. Стратегия.
  • Почему мы должны оценивать финансовые отчеты? Финансовые отчеты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com