На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Успех и имидж консультанта. Доверительные отношения --- 

Насколько консультант стремится к личному успеху? Какую цель преследует успешное завершение проекта: принести пользу организации или способствовать самоутверждению консультанта (подразумевающее продвижение по службе)? Консультанты должны быть настроены на успех, то есть они должны думать о том, чтобы хорошо делать свою работу для клиента. Они никогда не должны забывать, кому принадлежит проект.

Если желание консультанта добиться личного успеха возобладает над стремлением помочь клиенту, то это может привести к тому, что консультант будет пытаться все делать сам, выявлять проблемы, предлагать наиболее подходящие, с его точки зрения, варианты решений, не сверяясь с клиентом, принимать решения, которые должен принять сам клиент, злиться на клиента, если тот не выполняет данные ему консультантом рекомендации, и т. д.

В данной связи представляется важным осознание консультантом своей роли. Если консультанты не осознают, насколько сильно они стремятся к личному успеху и как это сказывается на организации клиента, это может привести к борьбе за власть между клиентом и консультантом. Если эта проблема остается в сфере неизвестного, не выявляется и не решается, то результатом может быть отстранение консультанта или провал всего проекта.

С проблемой успеха тесно связана проблема собственного имиджа в глазах клиента и консультанта. Клиент, который нанимает консультантов, имеет все основания полагать, что они сделают все возможное, чтобы помочь решить поставленные задачи. Клиент хочет, чтобы успех проекта благоприятно сказался на нем лично, а возможно, клиент рассчитывает продвинуться по службе благодаря проекту или получить для себя какие-то иные выгоды в организации.

консультант и клиент

Клиент, кроме того, хотел бы видеть себя человеком, способным создать условия для осуществления реформ и сотрудничества. Аналогичным образом консультанты хотят видеть себя специалистами, способными оказать необходимую помощь, но при этом они должны избегать опасности стать самодовольными всезнайками.

Хотят ли обе стороны, клиент и консультант, установить доверительные отношения и достичь взаимопонимания? Консультант должен понимать и знать мнение клиента по той или иной проблеме, но «не растворяться» в этом мнении; в противном случае консультант рискует утратить чувство перспективы и уважение клиента.

Как уже говорилось, консультант находится на периферии организации клиента. Его могут пригласить на какие-то общественные мероприятия, и, видимо, не стоит игнорировать приглашение. Однако подобные ситуации не должны приводить к таким вариантам поведения, которые могут вызвать отчуждение клиента или формирование таких тесных отношений, при которых мнение консультанта более не будет считаться объективным.

Консультант должен сохранять некоторую дистанцию и поддерживать свою репутацию для того, чтобы не потерять уважение клиента. Если консультант находится вдали от дома, от семьи, друзей и родных, живет в гостинице, то это может представлять проблему. Единственный источник общения — это организация клиента. Поэтому консультант рискует подорвать свою способность давать объективную, продуманную оценку событиям, происходящим в организации.
Эти обстоятельства не только усложняют работу с клиентом в целом, но и делают более сложным процесс выявления проблем в организации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Конструкционные уровни отношений. Этапы развития клиента
  • Отношения с клиентом
  • Отношения клиента-консультанта. Жизненный цикл отношений с клиентом
  • Безопасные для обсуждения вопросы - окно Джохари. Власть и конфликт
  • Принципы процессуального консалтинга. Отношение клиент-консультант



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com