На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оценка консалтинга на рабочем месте. Развитие и поддержание деятельности организаций --- 

Обращаясь к психологическим аспектам консалтинга, нам следует вернуться к представлениям, существовавшим ранее. Мы должны сознательно начать применять старые методы обучения, реализации и толкования и разъяснять консультантам, что ими совершенно напрасно пренебрегали.
Основным фактором, определяющим успех деятельности консультанта, является характер отношений между ним и клиентом.

Несмотря на то что наследие 1960-х годов по-прежнему дает о себе знать, историческое наследие организаций совершено иное. Ротшильд и Дэвис считают, что следует обращаться к истокам теории развития организаций для того, чтобы понять чувства, испытываемые людьми на работе. Мак Вебер в XIX веке, основываясь на своих наблюдениях прусской армии, создал модель рациональной/иерархической/бюрократической организации. Таким образом, модель организации в западном обществе вовсе не отражает духовный/эмоциональный жизненный опыт, а делает акцент на умозаключениях, рациональном подходе, причинах, объективной необходимости и научном обосновании.

После Второй мировой войны произошел скачок в развитии промышленности (сначала в США), в основе которого лежало знание механизмов развития и поддержания деятельности организаций, причем это знание было поделено между:

1) наукой управления — более масштабной и сложной стороной бизнеса (например, принятие решений в области бизнеса, финансов, маркетинга, администрирования);
2) прикладной поведенческой наукой — более «мягкой», основанной на психологической стороне бизнеса (например, на поведении людей, руководстве, развитии групп, ценностях и стимулах).

консалтинг организаций

Иметь дело с наукой управления всегда было «проще», поскольку она составляла содержательную сторону знаний организации. Это та сторона, которая находит свое отражение в книгах, инструкциях и конкретных примерах. Прикладная поведенческая наука или психологическая сторона бизнеса требует иных подходов. Хотя отчасти эти знания можно получить, изучая теорию, основной их объем черпают только из практики. Необходимо проанализировать собственное поведение. Более того, поведенческая наука по-прежнему остается «аутсайдером» консалтинга и мира бизнеса.

Кларк и Саламан утверждают, что привычные роли или стили консалтинга обусловлены, как и прежде, мнением, что организации рациональны по своей сути и что «отношения в пределах организации строятся на законной, надежной основе: эти отношения поддаются оценке и прогнозированию». Однако есть все основания утверждать обратное и можно сказать, что в очень многих случаях, начиная с принятия решений, которые впоследствии имели большой общественный резонанс (например, «Enron» и «Andersen Consulting»), и заканчивая выдвижением конкретных людей, главную роль играют личные соображения и политика компании.

Любые взаимодействия или отношения включают в себя психологические аспекты, эмоции и мотивацию. Если мы обратимся к другим примерам взаимодействия в жизни, то быстро поймем, что характер взаимодействия остается неизменным. В данной главе рассматриваются психологические аспекты взаимоотношений между консультантами и клиентами, а также основные навыки, модели и методы, которые могут помочь консультантам поддерживать такие отношения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Формы отношений на предприятии
  • Отношения с клиентом
  • Консалтинг на предприятии
  • Психология консалтинга. Развитие консалтинга
  • Современная роль консультантов. Консалтинг



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com