На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Этические преимущества предприятия. Пример корпоративной социальной ответственности --- 

Может ли консультант по вопросам КСО обеспечить компании этические преимущества? Да, если организация готова действовать.
В отчете из Нигерии, посвященном деятельности компании, родственной мировому лидеру нефтедобычи, корпорации «Shell», за 1980-е — начало 1990-х годов, отмечается жесткий бойкот со стороны потребителей. Робин Арам, бывший руководитель отдела внешних связей корпорации «Shell International», высказался по этому вопросу следующим образом: «Это сигнал, поступающий к нам от общества, который можно сформулировать так: если вы не оправдываете наших надежд, то мы накажем вас. В настоящее время компания не может покинуть рынок и не может уйти в тень. Социальные инвестиции или социальный альтруизм, безусловно, должны сыграть свою роль.

Ведь на одну только Нигерию мы тратим 50 миллионов долларов. Но самый большой вклад, который мы можем сделать, это ежедневно проводить ответственную политику в бизнесе».
Во времена до КСО многие компании думали, что могут использовать любые средства для того, чтобы поддерживать дивиденды посредников на высоком уровне. При этом посредники получали дозированную информацию с тем, чтобы она не повлияла на доверие инвесторов к финансовой деятельности. Сейчас же потребители хотят знать о закулисных махинациях своих любимых фирм.

этика предприятия

Это коренным образом меняет ситуацию. Концепция «прозрачности» рынка как компонент конкурентного преимущества сама по себе служит стимулом к изменению культуры бизнеса и норм поведения компаний. Как правило, у большинства организаций нет опыта в данной области. В этом может помочь консультант по вопросам КСО, который, наряду с традиционными навыками консалтинга — убеждением, переговорами, управлением реформами, — воспользуется новым опытом решения социальных и экологических задач.
Консультант по вопросам КСО — это проводник в мире управления бизнесом, большую часть которого еще предстоит познать.

В тех случаях, когда деятельность компании в значительной степени основана на сохранении моральных ценностей, консультант по вопросам КСО помогает словом и делом. Компания «Johnson and Johnson» завоевала уважение в Великобритании, когда в сжатые сроки изъяла все запасы препарата «Тайленол» во время кризиса в конце 1980-х годов.

Руководство компании оказалось способным действовать, поскольку оставалось верным своему кредо: «Мы считаем, что несем главную ответственность перед врачами, медсестрами, пациентами, родителями и всеми, кто пользуется нашей продукцией и услугами». Эти моральные ценности не были созданы по совету консультантов. Консультант по вопросам КСО лишь вносит свой вклад в уже существующую систему решения экологических и социальных задач, поскольку, о каких бы деньгах ни шла речь, стабильный этичный бизнес мановением руки консультанта создать невозможно.

Этика бизнеса должна быть в душе, сердце и уме тех, кто владеет, контролирует и руководит организацией. Только в этом случае рыночное преимущество, то есть доверие к организации, которое достигается за счет КСО, может быть реализовано в полной мере.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Консалтинг на предприятии
  • Корпоративная социальная ответственность предприятия
  • Задачи фирмы по корпоративной социальной ответственности. Задачи консультанта КСО
  • Консультант корпоративной социальной ответственности. Кто такой консультант КСО?
  • Влияние динамической среды на стратегическое планирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com