На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Функции консультантов по КСО. Консалтинг по корпоративной социальной ответственности --- 

Предоставление специальных знаний, внешний консалтинг. Специалист по социальным вопросам, которому знакомы методы эффективного решения экологических задач в конкретном регионе, возможно, является наиболее подходящим человеком, способным подготовить для директоров компании стратегический анализ ситуации на предмет начала коммерческой деятельности в данном регионе. Совершенно очевидно, что на первый план необходимо выдвинуть взаимную выгоду, в противном случае эксперт по вопросам экологии вряд ли захочет участвовать в подробном обсуждении плюсов и минусов управления деятельностью в Эквадоре.

Например, может ли компания гарантировать проведение консультаций с представителями местного населения? Какие преимущества в отдаленном будущем получит местная экономика? Будет ли нанесен какой-либо урон тропическим лесам региона?

Одна из важнейших проблем КСО заключается в том, чтобы обеспечить должный уровень участников проекта. На месте может не оказаться собственных экспертов по данной проблематике, и поэтому необходимые услуги могут быть предоставлены внешними специалистами по экспертному консалтингу

Благотворительные и неправительственные организации все активнее обмениваются информацией и специалистами по вопросам функций КСО с крупными организациями. Для многих компаний наличие соответствующего специалиста стало необходимым условием решения задач корпоративной ответственности. Для организаций, занимающихся проблемами экологии и социальной сферы, в равной степени важно занимать прочные позиции среди лидеров.

Решение этой двуединой задачи создает новые сложности в работе консультантов XXI века. Принимая во внимание все вышесказанное, руководители многих компаний стремятся зарекомендовать свои организации как проводящие ответственную политику. Не к тому ли самому стремится и новое поколение высокопоставленных корпоративных менеджеров? Насколько далеко может продвинуться лидер в сфере КСО в своем желании создать компанию с «хорошей» репутацией собственными силами и какого рода может потребоваться поддержка извне? Потребуется ли вообще руководителю компании внешний эксперт, если будет иметь место наращивание собственного внутреннего опыта с целью сделать КСО понятной абсолютно всем?

консультант ксо

Предоставление специальных знаний,внутренний консалтинг. Одна европейская компания, занимающаяся производством спортивной одежды, прежде чем расширять производственные мощности, взяла на работу бывшего руководителя неправительственной организации, имевшего опыт работы в Юго-Восточной Азии, для того, чтобы лучше разобраться в особенностях этого региона. Как показало время, знание местной специфики и культуры сыграло важнейшую роль в налаживании более эффективных отношений с местными рабочими и поставщиками, даже несмотря на то, что ранее компанию обвиняли в противозаконных действиях по отношению к рабочим.

Этот специалист стал внутренним консультантом компании, который убедил совет директоров в том, что увеличение инвестиций в развитие местной системы управления, жилищное строительство и создание детских учреждений обязательно повысит отдачу от социальной деятельности. Кроме того, о данной компании в Юго-Восточной Азии показали фильм, в котором выступали сами сотрудники. Все это происходило в тот момент, когда другие производители одежды подвергались общественностью детальной проверке. Несомненно, специалист по данному региону, ставший внутренним консультантом, внес неоценимый вклад.

Консультант по вопросам КСО — внутренний специалист по вопросам реформ. Можно ли выполнять обязанности консультанта по вопросам КСО, не имея непосредственного опыта работы в социальной и экологической сферах? Рассмотрим эту ситуацию с точки зрения опытного менеджера по вопросам реформ, работающего в крупной компании обрабатывающей промышленности.

За вашими плечами большой опыт успешной реализации крупных инновационных программ в намеченные сроки и в пределах выделенных финансовых средств. Очередной звонок вашего начальника вызывает удивление. «Мы планируем ввести должность директора по вопросам социальной ответственности, который будет входить в штат бюро председателя. В следующем году мы начнем публиковать отчеты о мерах, принятых компанией в социальной и экологической сферах, которые будут подготовлены совместно с сотрудниками по вопросам отношений с инвесторами отдела по связям с общественностью. Не хотели бы вы занять эту должность?»
«Это довольно неожиданное предложение».

«Вам рекомендуется разработать программу КСО, механизм и методы ее реализации и запустить весь процесс. На это вам дается шесть месяцев. Видимо, председатель уже объявила график предоставления отчетов».

«Это интересная работа, ведь раньше я никогда не занимался программами КСО. Возможно, мне следует назначить встречу с председателем».
«Хорошо, но только ничего не говорите о трудностях. Вы же знаете, какой она бывает, когда хочет, чтобы что-то было сделано».

Как вы будете себя чувствовать в такой ситуации? Оказаться способным внести вклад в реализацию важной инициативы, конечно, хорошо, но как ваши традиционные навыки управления реформами трансформируются сучетом новых обстоятельств?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Этические преимущества предприятия. Пример корпоративной социальной ответственности
  • Корпоративная социальная ответственность предприятия
  • Задачи фирмы по корпоративной социальной ответственности. Задачи консультанта КСО
  • Консультант корпоративной социальной ответственности. Кто такой консультант КСО?
  • Консалтинг в организации. Современные требования к управлению организацией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com