На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Корпоративная социальная ответственность. История КСО --- 

«Мне кажется, консультанты могут внести весомый вклад в разработку стратегии корпоративной социальной ответственности, в частности, в тех случаях, когда компании еще плохо ориентируются в этом вопросе. Рекомендации по поводу эффективной деятельности, сбора и обмена информацией могут быть неоценимыми.

Однако корпоративная социальная ответственность должна входить в систему ценностей организации — без веры в нее ничто не возможно. Это должно четко осознаваться всеми в организации и красной нитью проходить через всю ее деятельность. Организация просто не может функционировать, если эта ответственность будет переложена на кого-то вне ее рамок». Крис Стейплз

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — актуальная тема современности. Руководители компаний стремятся сделать их более привлекательными для людей. Не в последнюю очередь потому, что не пользующаяся доверием компания (то есть не пользующаяся доверием инвесторов и потребителей) — это неприбыльная компания. КСО — это общее понятие, обозначающее всю деятельность, направленную на объединение деловой активности с решением социальных и экологических задач.

Принимая во внимание усиливающееся давление рынка, руководители компаний стремятся на деле продемонстрировать свое великодушие. И, как и следует ожидать от сравнительно новой сферы деятельности, КСО предоставляет неограниченные возможности для расширения консалтинговой деятельности.

социальная ответственность на предприятии

Для консультантов, стремящихся сделать мир лучше, работа с организациями, идущими по пути совершенствования своей деятельности в сфере КСО, может оказаться трудной, но в то же время способной принести удовлетворение как в плане соблюдения принципов, так и в плане получения прибылей.

Данная статья вовсе не посвящена преимуществам, недостаткам или истории КСО. Главная ее мысль заключается в том, что корпоративная социальная ответственность становится все более важным элементом деловой активности XXI века и поэтому заслуживает пристального внимания со стороны консультантов. Речь в главе пойдет о некоторых проблемах консалтинга, возникающих в связи с этим новым измерением корпоративной деятельности, о спектре услуг, предлагаемых в данной области, а также о навыках, необходимых для эффективного консультирования по вопросам КСО.

Несмотря на то что КСО является сравнительно новой сферой корпоративной деятельности, концепция этичного поведения насчитывает столько же лет, сколько и сам бизнес. По мнению шотландского философа и экономиста Адама Смита (1723—1790), для того, чтобы умерить присущую частным компаниям жадность и создать «основанные на соблюдении строгого порядка и приносящие прибыль социальные организации», нужна «невидимая рука» совести и сочувствия.

В этом смысле 2002 год стал поворотным моментом. Финансовый кризис ведущих компаний, входящих в корпорацию «Enron», мирового добытчика нефти, поставил перед руководителями целый ряд вопросов: ответственно ли мы подходим к управлению нашими компаниями? Реагируем ли мы на заявления о финансовой несостоятельности? Ставки эти очень высоки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Корпоративная социальная ответственность предприятия
  • Менеджемент корпораций
  • Влияние социальной ответственности на доходность. Корпоративная преступность
  • Превратите ответственность в процесс. Что такое ответственность на работе.
  • Стабильность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com