На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Развитие людских ресурсов в организации. Различие интересов сотрудников и руководства организации --- 

Процессы развития людских ресурсов в любой организации дают представление о ценностях, которые организация хочет сохранить и преумножить. Информация о принимаемых на работу, введение в должность, характеристика сотрудников, инструктаж, продвижение по службе и система поощрений, выявление особо талантливых сотрудников, подготовка руководящих кадров, повышение квалификации — все это значимо для организации.

Изменение функциональности организации (посредством реструктуризации, изменения темпов роста или сокращения штатов) либо привнесение новых факторов, оказывающих на нее влияние (как в случае слияния или поглощения), означает, что организация должна заново оценить протекающие процессы с точки зрения их эффективности. Если они по-прежнему приносят результаты, то их нужно усилить. Если нет, то необходимо внедрить новую модель карьерного роста.

Существует еще одна проблема, с которой организации сталкиваются после осуществления радикальных реформ. Если система развития людских ресурсов не позволяет остановить массовый уход сотрудников, выявлять новые таланты, преодолевать «комплекс вины оставшихся работать», удовлетворять новые потребности сотрудников в новой или изменившейся рабочей обстановке, то сотрудники и руководители очень быстро утратят к ней интерес и доверие, и сама она превратится в ничто.

Задача консультанта убедить клиента в том, что, хотя руководство и рядовых сотрудников волнуют разные проблемы, необходимо добиться баланса интересов с тем, чтобы обеспечить успешную реализацию программы восстановления деятельности организации.

- Проблемы, волнующие рядовых сотрудников. Неоправдавшиеся надежды на реформы, отсутствие открыто распространяемой среди сотрудников информации, отсутствие заслуживающих доверия вариантов развития карьеры, неуверенность, низкий моральный дух, неэффективная система развития людских ресурсов.
- Проблемы, волнующие руководство. Массовый уход сотрудников, низкая производительность, более узкие масштабы деятельности вопреки намеченным целям и ожиданиям акционеров, замена лишь некоторых руководителей.

людские ресурсы

Как правило, клиенты сначала удивляются, а потом отрицают факт появления проблем, связанных с людьми, и то, что причины этих проблем кроются в реформах первой волны. Консультант должен изыскать способ отмежевать организацию от ее прошлого и одновременно найти способ восстановления ее деятельности, который был бы основан на новых потребностях.

Выводы:
1. Несмотря на постоянное развитие организаций, радикальные реформы первой волны (такие, как сокращение штатов) могут не принести желаемых результатов. Это создает серьезные трудности для начала работы консультантов по вопросам реформ второй волны.

Это означает, что они должны обладать большим опытом, уметь быстро решить острые проблемы, порожденные реформами первой волны, и разработать долгосрочную стратегию восстановления деятельности организации с учетом всех ее особенностей.

2. Для консультанта по вопросам реформ второй волны очень важно понять, что далеко не все заканчивается на реформах первой волны, поскольку их влияние сказывается на всех последующих инициативах. Консультант должен не допустить краха организации, а для этого и нужны реформы второй волны, которые сначала должны быть направлены на восстановление деятельности, а уж потом на новые изменения.

Главная трудность заключается в том, чтобы завоевать доверие организации и одновременно разработать и реализовать эффективную стратегию восстановления ее деятельности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Корпоративная социальная ответственность предприятия
  • Реформы на предприятии
  • Сокращение штатов. Реструктуризация, слияния и поглощения
  • Информирование сотрудников о реформах. Влияние второй волны реформ на сотрудников
  • Дефицит ресурсов. Ресурсы и власть



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com