На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудности реформ второй волны. Основные проблемы реформ на предприятии --- 

Все консультанты сталкиваются с трудностями. Однако консультанты, занятые в проектах реформ второй волны, должны уметь их преодолевать. Они должны быть способны противостоять трудностям всем своим видом и репутацией, налаживать тесные отношения с потенциальными клиентами и при этом не забывать о специальных методах, применяемых для этих целей.

Приверженность старым идеям. Приступить к реформе второй волны можно только тогда, когда проблемы настоящего будут превалировать над приверженностью прошлому Никогда сразу же не отбрасывайте старые идеи. Проанализируйте проблему, представьте ее в новом ракурсе, найдите новые способы ее решения, которые лягут в основу сотрудничества клиента и консультанта по вопросам реформ «новой волны».

Почему вы лучше, чем первый консультант? Очень деликатный вопрос для испытывающей затруднения организации, которая привержена прежнему консультанту или, наоборот, проявляет по отношению к нему полное неприятие. В любом случае консультант по вопросам реформы второй волны может добиться расположения организации, только завоевав ее доверие.

Лучше всего отмежеваться от обычных консультантов по вопросам реформ, продемонстрировав свой разносторонний опыт и применив индивидуальный подход, а не ограничиваться какой-то одной «универсальной» методикой.

реформы на предприятии

Уверенность организации в том, что вы выведите ее из сложного положения. Привлеките к участию в проекте опытных консультантов, которым доверяют и которые являются высококлассными специалистами. Делайте акцент на собственный опыт, а также на опыт других консультантов по вопросам радикальных преобразований (сокращение штатов, реструктуризация, создание совместных предприятий/слияние и поглощение, создание новых компаний и возобновление деятельности организаций). То есть речь идет о циклах упадка и возобновления работы, которые наблюдаются во всех отраслях, плюс соответствующий опыт самого клиента. Кроме того, если за вашими плечами опыт успешного осуществления проектов реформ в различных обстоятельствах, это значительно повышает доверие организации к консультанту.

Непонимание клиентами приоритетов реформ второй волны. Многие клиенты могут обращаться с просьбами помочь им преодолеть препятствия, которые на самом деле являются не чем иным, как всего лишь внешними проявлениями более серьезных проблем. Чтобы найти долгосрочное решение проблем, необходимо выявить их истинные причины. Раскрывайте клиенту дальнейшие перспективы по мере того, как вы выявляете приоритетные проблемы и используете системный подход для их решения.

Признание того, что людские ресурсы были использованы неэффективно. Руководители могут прийти в замешательство, когда сделают вывод о несбалансированности стратегии реформ первой волны. Как игнорирование проблемы, так и выдвижение большого количества нескоординированных инициатив могут быть в равной степени опасны. Необходимо сделать так, чтобы к людям относились не как к средствам осуществления преобразований (то есть как к чему-то неодушевленному), а как к личностям с их собственными потребностями.

Конкуренция с собственными консультантами организации. Очень сложная проблема, особенно если собственные консультанты участвовали в реализации оказавшейся неэффективной стратегии реформ первой волны и/или если они чувствуют, что новый консультант «завоевывает их территорию» Убедитесь, что клиент хорошо представляет себе масштабы контракта на предоставление консалтинговых услуг. Очертите основные рамки проекта и разъясните роль консультантов (внешних и собственных, если таковые задействованы) Работайте параллельно с собственными консультантами организации и не старайтесь их обойти.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Развитие людских ресурсов в организации. Различие интересов сотрудников и руководства организации
  • Реформы на предприятии
  • Информирование сотрудников о реформах. Влияние второй волны реформ на сотрудников
  • Информация на этапе реформ второй волны. Кризисная реформа, реформа роста и реформа возобновления деятельности
  • U-образная модель реформ. Реформы второй волны



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com