На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Метод гибких систем в менеджементе. Недостаток дискуссий о системах с точки зрения --- 

Метод гибких систем основан на применении интеллектуально выверенного подхода к пониманию гибкой взаимосвязи поступков и намерений людей в организации. Его основная идея заключается в использовании системных концепций, чтобы помочь структурировать процесс анализа проблемной ситуации и принять меры по ее разрешению.

Большинство из нас понимают, что именно мы имеем в виду, когда говорим о «системе» в каком-либо контексте. Обычно мы не утруждаем себя выяснением, то же ли самое под ситуацией подразумевает другой человек. Один может вести речь о «системе образования» и иметь в виду официальную систему обучения людей от четырех лет до 21 года, а другой может говорить о системе образования, имея при этом в виду непрерывный процесс познания в самом широком смысле. Точно так же, когда мы говорим об организации, мы можем иметь в виду совершенно разные вещи.

Недостаток дискуссий о системах с точки зрения их гипотетического существования в реальном мире заключается в том, что рамки используемой концепции могут быть нечетко очерченными, не вписываться в обсуждаемую тему и тем самым приводить к путанице. Целесообразнее использовать системные концепции в качестве мысленных конструкций, поддерживающих процесс постижения реального мира. Когда мы говорим о потенциально полезных идеях-концепциях, мы можем четко обозначить их границы. Иными словами, как кто-то однажды сказал, мир и вселенная не разделены на химию, физику, биологию и т. д. Это всего лишь мысленные конструкции, которые мы применяем с целью понимания реального мира.

менеджемент

Системные модели деятельности представляют собой эффективные средства развития мысленных конструкций, которые могут помочь выявить проактивные организационные изменения. Вы вправе воспользоваться любыми идеями, которые, по вашему мнению, позволят продвинуть организацию вперед, и развивать любые концепции, которые из них вытекают, и на основе их сочетания быстро разработать модели деятельности. Каждая из них является концептуальной моделью (при этом она не обязательно соответствует тому, что на самом деле происходит в реальном мире). Ее можно использовать для оценки того, что происходит в организации в реальности, или для прогнозирования будущего развития событий.

Это выглядит довольно отвлеченно, но давайте обратимся к конкретному примеру. Клиент воспользовался телевизионными и радиопрограммами и развернул аудио- и видеорекламу. В финансовом смысле это была очень удачная кампания, но между двумя основными группами этой организации не было взаимопонимания. Директор-распорядитель занял жесткую позицию в отношении этого проекта, поскольку, по его мнению, более активная интеграция могла бы принести больший успех. Он был краток: «Мне не нужен простой отчет. Если я не увижу никаких изменений, считайте, что ваша затея провалилась».

Это было проактивным нововведением — будущее было неизвестно. Предварительное исследование позволило создать сложную картину скрытых мнений в данной ситуации. План проекта был разработан в формате «всеобъемлющей картины». Он предусматривал общие рамки процесса и некоторые приблизительные сроки, определенные с учетом практических возможностей организации. Всеобъемлющая картина складывалась благодаря проведению двух семинаров. Тема первого из них была четко определена заранее (она носила стратегический характер и касалась двух основных групп организации), и планировалось, что его результаты окажутся полезными для всего процесса осуществления преобразований. Кроме того, был разработан механизм контроля.

На этих двух семинарах было проведено свободное обсуждение, анализ ПНВУ (Преимущества, Недостатки, Возможности, Угрозы) с использованием творческих возможностей сотрудников с целью выявления и понимания стоящих перед организацией проблем. Участников (большинство из них составляли руководители трех высших уровней обеих групп) разделили на смешанные группы и объяснили, как составлять концептуальные модели деятельности. После этого каждый из них изложил свою точку зрения на основную проблему, используя для этого метод моделирования.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Принципы работы с сотрудниками
  • Подходы к осуществлению преобразований на предприятии. Системный анализ и системное мышление
  • Проведение факторного анализа. Анализ
  • Положение в коммуникативной системе организации. Организация
  • Управление, принятие управленческих решений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com