На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кабинет руководителя. Требования к условиям труда руководителя --- 

Часто во вновь оснащаемых кабинетах появляются запахи от мебели и прочих атрибутов офиса, сделанных с широким использованием разнообразных полимерных материалов. Эти запахи, к сожалению, сохраняются достаточно долгое время, и проходят месяцы, прежде чем не прошедшие полный цикл полимеризации химические вещества-мономеры испарятся. Эти мономеры могут стать источником аллергических заболеваний — астматического бронхита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и др., особенно у женщин.

Поэтому в кабинетах должен быть минимум такого оборудования либо ему нужно дать выстояться в необитаемом, но теплом помещении. Подумайте, не лучше ли для обустройства вашего кабинета предпочесть изделия из дерева, а не из полимерных материалов. При покупке мебели обязательно обращайте внимание на наличие экспертного гигиенического заключения (сертификата), иначе говоря, разрешения на продажу, гарантирующего безвредность изделия для человека. Оно выдается местным органом Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае недомогания и подозрения на то, что аллергическое заболевание связано с оснащением вашего рабочего места, нужно обязательно обратиться и к лечащему врачу, и в указанный орган. Необходимо указать и на то, что многие современные канцелярские товары отечественного и, особенно, импортного производства сделаны с использованием новейших полимерных материалов. Руководитель, предрасположенный к аллергическим заболеваниям или страдающий одним из них, должен всегда помнить об этом и оберегать себя от ненужных контактов с аллергенами на рабочем месте.

кабинет руководителя

Традиционно в кабинете работодателя находится много оргтехники, в первую очередь это компьютер, на котором он работает. Надо помнить, что работа на компьютере имеет определенные гигиенические ограничения, так как создает дополнительную нагрузку на орган зрения, является источником неионизирующего излучения, вызывает локальную физическую нагрузку на кисти. Уровни вредных производственных факторов, источником которых может быть персональный компьютер, не должны превышать ПДК.

Это относится к шуму, вибрации, микроклимату, неионизирующему излучению, а также к химическим веществам и аэроионам. Кроме того, необходимо соблюдать нормативные требования к освещенности рабочего места и окружающего пространства, эргономические требования к организации и оборудованию рабочих мест (конструкция стола, стула, подставки для ног, расположение экрана монитора и т. п.).' О мерах по снижению утомления зрительного анализатора см. в разделе, посвященном нервно-психическим перегрузкам. Дольше 3-4 часов в день за компьютером работать не рекомендуется.

Особо следует сказать о влиянии на здоровье сотового телефона, услугами которого пользуются практически все. Это устройство является генератором неиоиизирующего излучения и, как считает целый ряд исследователей, неблагоприятно воздействует на функции головного мозга. Поскольку защитные меры полностью еще не разработаны, целесообразно не увлекаться длительными переговорами по мобильному телефону.

Обязательны меры по снижению шума в кабинетах: две двери в кабинет (не скрипящие, обитые мягким материалом), ковры и дорожки на полу, поглощающие шум, акустические плитки на стенах и потолке, отсутствие скрипа открываемых шкафов, ящиков. Предел шума в кабинетах составляет 60 дБА.

Окраска стен помещения должна быть подобрана и со вкусом, и с учетом воздействия цвета на человека. Нужно помнить, что белые и голубые (холодные) оттенки цвета стен, потолка создают ощущение прохлады в комнате, а желтые и красноватые (теплые) — тепла и уюта. Наша рекомендация — использовать такую окраску, которая помогала бы в работе, то есть делала бы кабинет располагающим к деловой и доверительной беседе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отечественные производители кресел руководителей. Что выбрать
  • Влияние химического производства на рабочих. Токсичность полимеров
  • Условия труда на предприятиях полимерного производства
  • Особенности деятельности руководителя
  • Инфразвуковые влияния на рабочем месте. Неионизирующие излучения на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com