На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Личная гигиена работника. Одежда, режим труда работника --- 

Работник и работодатель, хотя имеют разные задачи и работают в разных условиях, объединены конечной целью — получением продукта производства — и потому неотделимы друг от друга. При этом работник должен думать (и думает) о защите собственного здоровья от вредных производственных факторов, а работодатель не только должен соблюдать правила личной гигиены, но и обязан обеспечить защиту здоровья каждого трудящегося.

Личная гигиена работника. Это череда ежедневных мер, которая начинается с подготовки к выполнению трудовой деятельности еще в домашних условиях. В первую очередь всегда должен быть обеспечен нормальный по продолжительности сон: 7-8 ч перед утренней сменой, 3-4 ч до выхода на работу в ночную смену и 3-4 ч после ее окончания. Второе условие — это достаточный завтрак. Ни в коем случае нельзя идти на работу не позавтракав. Калорийность утренней порции пищи — около 1/4 суточного рациона. Если работник трудится в условиях нагревающего микроклимата (НМ), то утром следует выпить побольше воды, чая или безалкогольного напитка.
Принятый же перед работой алкоголь, даже в небольшом количестве (например, бутылка пива), резко снижает трудоспособность.

гигиена работников

Придя на работу, необходимо, если это положено, переодеться в спецодежду, надеть индивидуальные средства защиты (очки, противошумы и пр.), использовать защитные мази, пасты, перчатки. Рабочее место должно быть освещено так, чтобы в глаза не бил свет прямых лучей от ламп или солнца и чтобы он не отражался от блестящих поверхностей («зайчики»). Нужно помнить, что отраженная блескость приводит к выраженному утомлению глаз. Уровень освещенности на рабочем месте в норме, если работник способен ясно различать самые мелкие предметы. Следует также удостовериться, что включены и работают системы вентиляции и отопления.

Конечно, работник перед началом трудовой деятельности должен сам побеспокоиться о том, чтобы инструмент, детали, заготовки и пр. были бы в нужном количестве и удобно располагались вблизи рабочего места. Это необходимое условие снижения физических и нервно-психических нагрузок. Вспомните одного из многочисленных персонажей нашего великолепного эстрадного классика Аркадия Райкина: этот строитель с горечью говорил о частых перекурах из-за отсутствия то бетона, то раствора. Неритмичность в работе — одна из основ развития значительных нервно-психических нагрузок, а впоследствии — преждевременного утомления. Почему это так? Дело в том, что у каждого работника постепенно вырабатываются навыки автоматизма выполнения той или иной повторяющейся рабочей операции. Выработанный условный рефлекс помогает очень экономно расходовать жизненные силы организма, повышая работоспособность трудящегося. Об этом подробно сказано в разделе о нервно-психических перегрузках.

В процессе трудового дня важно соблюдать соответствующий режим труда и отдыха, что неоднократно подчеркивалось в предыдущих статьях. Еще раз повторим, что перерыв для приема пищи и для отдыха должен приходиться на середину рабочей смены и составлять не менее 45-60 мин, что на втором часу первой и третьем часу второй половины любой смены (дневной, вечерней, ночной) нужно выполнять производственную гимнастику. Пищу не следует принимать на рабочем месте. Лучше всего это делать в столовой, буфете либо в специально отведенной комнате. Перед приемом пищи обязательно требуется помыть руки и прополоскать рот (так как некоторые вещества при вдыхании долго держатся на слизистой оболочке полости рта). Естественно, предварительно надо смыть мази и пасты, которые использовались для защиты кожи рук.

Лица, имеющие право на лечебно-профилактическое питание из-за контакта с вредными производственными факторами (сведения об этом есть в разделе о химических вредных производственных факторах), обычно получают его в виде комплексного обеда. Калорийность питания в середине дня должна быть равна примерно половине калорийности суточного рациона.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные осмотры работников и условий труда
  • О питьевом режиме работника. Личная гигиена работодателя
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Рабочая поза работника. Выбор рабочей смены
  • Федеральный закон о пенсиях. Акт о пенсионных доходах работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com