На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинская комиссия профосмотров. Организация профосмотров работников --- 

Медицинская комиссия состоит из врачей разных специальностей и проводит периодические осмотры в сроки, определяемые территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, но не реже одного раза в два года. Для лиц до 21 года установлена периодичность осмотров раз в год. Для досрочного проведения осмотра необходимо медицинское заключение или заключение ФГУЗ с обоснованием причин.

Список согласуется с ФГУЗ и направляется в медицинскую организацию, с которой заключен договор о проведении осмотров, за 2 месяца до предполагаемой даты осмотра. Список утверждается медицинской комиссией и работодателем. Представитель работодателя совместно с указанными участниками осмотра обобщает его результаты и составляют заключительный акт в 4 экземплярах. Через 30 дней работодатель должен его получить. Как уже упоминалось, работник не имеет права отказаться от прохождения медицинского осмотра.

При подозрении на профессиональное заболевание медицинская комиссия направляет работника в центр профпатологии с целью установления связи выявленной болезни с профессией. Если такая связь установлена, то медицинское заключение получает и работодатель. Работник, которому специалистами центра профпатологии поставлен такой диагноз, с заключением направляется в медицинскую организацию по месту жительства, чтобы оформить документы для представления в учреждении МСЭ.

Для прохождения предварительного осмотра работник должен получить от работодателя направление с указанием опасных производственных факторов и вредных работ и прийти на обследование в медицинскую организацию с документом, удостоверяющим личность, и амбулаторной картой (выпиской из нее), в которой приведены результаты периодических осмотров по месту предыдущих работ (а если необходимо — и с решением врачебно-психиатрической комиссии). Во время медицинских осмотров выполняются и различные клинико-диагностические исследования крови, органов дыхания, зрения, слуха и др.

профосмотры

Медицинская организация несет административную и юридическую ответственность за качество медицинских осмотров, то есть за точность диагностики — здоров работник или нездоров, какое у него имеется заболевание, связано оно или нет с вредным производственным фактором.

Медицинская комиссия и специализирующиеся в области профессиональной патологии медицинские учреждения при установлении подозрения на профессиональное или производственно обусловленное заболевание, а также при вынесении окончательного решения о его наличии или отсутствии обязаны строго руководствоваться вышеупомянутыми приказами. В первом приказе имеется «Список профессиональных заболеваний», от которого медицинские работники не имеют права отклоняться.

Содержание этого Списка здесь не приводится, так как практически обо всех профессиональных заболеваниях уже было упомянуто применительно к конкретным вредным производственным факторам. В этом Списке названы также основные производственно обусловленные заболевания, которые одновременно часто являются и медицинскими противопоказаниями, препятствующими к поступлению на работу или ее продолжению в условиях воздействия данного вредного и опасного производственного фактора. В упомянутом приказе есть еще «Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску в контакте с вредными производственными факторами».

Чтобы у работника не возникло недоумения по поводу его недопущения к работе по данным предварительного, периодического или какого-либо другого медицинского осмотра, приводим полностью этот Перечень. Еще раз следует подчеркнуть, что указанные в нем заболевания служат противопоказаниями лишь в отношении вредных и опасных работ. Если же трудовая деятельность работника не связана с воздействием указанных вредных производственных факторов, то с названными заболеваниями он может ее и начать, и продолжать.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Диспансерное обслуживание женщин на предприятии
  • Кто проводит периодические медицинские осмотры на предприятии. Меры, предпринятые после проф.осмотра
  • Профессиональные осмотры работников и условий труда
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com