На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Клиника токсико-пылевого бронхита у рабочих. Диагностика и лечение профессионального токсико-пылевого бронхита --- 

Клинически различают 3 стадии токсико-пылевого бронхита: I стадия — легко выраженный бронхит, II стадия — умеренно выраженный, III стадия — тяжелая форма бронхита. Указанные клинические проявления бронхита возникают вследствие воздействия на бронхи пыли и токсических веществ. Происходит раздражение слизистой оболочки бронхов, нарастает воспаление с последующим поражением стенки бронхов на всю толщину и развитием деформации с появлением участков сужения и расширения, перетяжек и пр.
Степень поражения бронхов зависит от характера пыли и физико-химических свойств токсических веществ, времени воздействия, индивидуальных особенностей организма.

Диагноз токсико-пылевого бронхита ставится на основании факта работы по соответствующей специальности, которая предполагает воздействие пыли (аэрозоля) и токсических веществ (в количествах выше ПДК в 3-5 раз); стажа работы, достаточного для неблагоприятного воздействия этих факторов (5 лет и более); постепенного или подострого характера заболевания; определенной динамики его клинических проявлений; наличия бронхоспастических явлений и эмфиземы (реже воспалительных проявлений); отсутствия других причин для возникновения хронического бронхита.
В отличие от пневмокониоза в диагностике токсико-пылевого бронхита меньшее значение имеют рентгенологические изменения в легких.

В возможно ранние сроки после обнаружения заболевания необходимо рациональное трудоустройство заболевшего. Далее следует провести лечение обострений антибактериальными препаратами в больничных условиях. Применяются также меры, направленные на улучшение бронхиальной проходимости: дренаж, прием бронхорасширяющих и отхаркивающих средств и др. Необходима кислородотерапия в виде ингаляций, коктейлей, может быть показано лечение в барокамере.

бронхит у работника

Для сохранения функциональной способности верхних отделов дыхательного аппарата рекомендуются ингаляции травяных смесей соответствующей направленности (противовоспалительной, антисептической, противоаллергической, разжижающей мокроту). Очень нужна витаминотерапия. Используются физиотерапевтические методы лечения: индуктотермия, электрофорез с медикаментозными средствами, ультразвук, ультрафиолетовое облучение.
Курсы лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики, массаж также помогают в лечении указанного заболевания.

При I стадии токсико-пылевого бронхита рекомендуется рациональное трудоустройство на работу, не связанную с воздействием токсических и аллергических веществ, пыли. Не показаны работникам также тяжелая физическая нагрузка и работа в неблагоприятных метеорологических условиях. Больным определяется степень снижения профессиональной трудоспособности в %.
При II стадии бронхита больного переводят на инвалидность III группы профессионального характера.
При III стадии бронхита трудоспособность больных считается утраченной с определением II группы инвалидности профессионального характера.

Медицинская профилактика токсико-пылевых бронхитов предусматривает предварительные перед поступлением на работу и периодические медицинские осмотры. Целью первых является недопущение к работе лиц, имеющих определенные заболевания. Для этого проводятся рентгенологическое обследование органов грудной клетки, исследования функции внешнего дыхания и крови. Поступающие на работу должны быть осмотрены терапевтом, отоларингологом, окулистом, акушером-гинекологом, по показаниям — дерматовенерологом.

Периодические осмотры предусматривают динамическое наблюдение за состоянием здоровья, выявление ранних признаков бронхита и общих заболеваний. Осмотры проводятся примерно раз в 1-2 года. Большое значение для профилактики имеют своевременная диспансеризация лиц с различными общими заболеваниями, лечение таких больных в санаториях-профилакториях. Всем контактирующим с пылью и токсическими веществами рекомендуются рациональный режим труда и отдыха, получение курса ингаляций 1-2 раза в год, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика ежегодно, кислородотерапия и прием витаминов, курсы приема адаптогенов, ультрафиолетовое облучение в осенне-зимний и весенне-зимний периоды.
Остальные меры по предупреждению токсико-пылевых бронхитов изложены в разделе, посвященным производственной пыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пыльная работа на производстве и как следствие пылевой бронхит
  • Профессиональная бронхиальная астма у работника. Формы профессиональной бронхиальной астмы
  • Профессиональные болезни у рабочих
  • Лечение пневмокониоза у рабочих. Токсико-пылевой бронхит у работников
  • Множественные заболевания у работников. Сроки развития профессиональных заболеваний



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках