На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пневмокониоз у работников. Жалобы при пневмокониозе у работников --- 

В статьях были названы практически все профессиональные заболевания, фигурирующие в официальном «Списке профессиональных заболеваний». В нем обозначены десятки заболеваний. Однако частота их возникновения имеет значительные различия. Поэтому ниже дается описание клинической картины только тех профессиональных заболеваний, которые встречаются чаще всего. В целом их доля в общей профессиональной заболеваемости за год составляет 80-90 %. Исключение сделано для двух заболеваний, встречающихся относительно редко. Во-первых, приведена характеристика хронической лучевой болезни, поскольку среди работников многих предприятий есть ликвидаторы чернобыльской аварии на атомной электростанции.
Во-вторых, мы считали целесообразным дать необходимые сведения о бронхиальной астме — как примере аллергического профессионального заболевания.

О том, у кого возникают указанные заболевания, об их симптомах (признаках) и необходимых лечебно-профилактических мероприятиях при их обнаружении рассказывается в данной статье.
Пневмокониозы возникают от воздействия на организм производственной пыли (аэрозоля). В легких развивается соединительная ткань взамен легочной, иначе говоря, возникает фиброз. Основные пылеопасные производства — горнодобывающие, машиностроительные, промышленность строительных материалов и строительное производство, электросварочные работы.

пневмокониоз у работника

В возникновении и развитии пневмокониоза главную роль играют количество поступившей в легкие пыли (определяется прежде всего запыленностью воздуха и содержанием в пыли диоксида кремния), стаж работы, индивидуальные особенности организма. В зависимости от характера пыли стаж, при котором возникают пневмокониозы, может быть различным. Кварцсодержащая пыль может вызывать развитие заболевания при стаже до 10 лет. При работе в условиях воздействия пыли, содержащей небольшое количество диоксида кремния, пневмокониозы могут развиться после 10 и более лет работы. О том, какие могут быть пневмокониозы в зависимости от пыли, см. в разделе о производственной пыли (аэрозоле).

Для понимания развития рассматриваемого заболевания необходимы некоторые сведения о функциональных особенностях дыхательной системы. В организме существует комплекс механизмов, осуществляющих процесс дыхания — поступление кислорода и выведение углекислоты. Этот процесс происходит в одном из важнейших органов дыхания — легких. При вдохе воздух по бронхам поступает до уровня альвеол, где происходит обмен газами. Во время выдоха углекислота выводится из организма. При пневмокониозах происходит утолщение альвеолярной перегородки и обмен газами затрудняется. Возникает кислородная недостаточность, которая лежит в основе развития заболевания. Воздействие пыли на бронхи приводит к изменениям в их стенке, сужению просвета, нарушению прохождения воздуха по ним. Эти процессы в свою очередь усугубляют кислородную недостаточность.

Больные пневмокониозами предъявляют жалобы на одышку, кашель, боль в груди. В зависимости от характера пыли и степени фиброзных изменений в легких частота указанных жалоб и их интенсивность меняются. В диагностике пневмокониозов важное значение имеют рентгенологические изменения в легких, характеризирующие развитие в них фиброза. По степени выраженности фиброзных изменений и клинических проявлений заболевания различают 3 стадии. В клинической картине нередко имеет место отставание клинических проявлений заболевания от рентгенологических его признаков. У больных наблюдаются бронхитический синдром (воспаление и спазм бронхов) и эмфизема легких. По мере развития фиброза в легких и кислородной недостаточности ухудшается состояние больных, нарастают одышка, слабость, боли в груди, что может привести к развитию легочно-сердечной недостаточности.
Течение пневмокониозов может осложниться присоединением туберкулеза легких, острой пневмонии, хронического бронхита, бронхиальной астмы, рака легких и др.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные болезни строительных материалов и конструкций. Профессиональное заболевание кровеносных сосудов
  • Профессиональные болезни на рынке труда
  • Вредные привычки работников и профессиональные заболевания. Инвалидность рабочих
  • Поражаемость мужчин и женщин профессиональными болезнями. Распространенность болезней рабочих
  • Биологический вредный производственный фактор. Хронические болезни работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com