На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работоспособность в предпенсионном возрасте. Продолжение работы пенсионером --- 

Человеку предпенсионного возраста полезно самому оценить уровень своей профессиональной работоспособности. Она может быть нормальной, пониженной или утраченной. При нормальной работоспособности трудящийся полностью выполняет ежедневное, месячное, годовое задание, не перенапрягаясь и не переутомляясь. Такое состояние легко определить самому — после ночного отдыха, выходных дней, очередного отпуска работник констатирует, что он полностью восстановил свои силы для последующей работы.

По оценке врача такой работник считается практически здоровым. В этом случае можно продолжать свою прежнюю работу и после достижения пенсионного возраста. Пониженную работоспособность можно определить по ряду признаков. Так, совершенно неожиданно для себя в какой-то из дней работник вдруг не сумел полностью выполнить задание, хотя в последующем он успешно справляется с дневным планом. По утрам в будние дни и после выходных дней не всегда возникает ощущение, что ты полностью отдохнул; когда идешь на работу, чувствуется некоторая усталость.

Появляются разнообразные заболевания, которые вынуждают будущего пенсионера брать больничные листки временной нетрудоспособности. В данном случае по результатам медицинского обследования обычно дается рекомендация либо оставить работу по своей профессии, либо подыскать другую, с более благоприятными условиями труда. Выполнение этой рекомендации позволит пенсионеру сохранить здоровье. Наконец, при утраченной профессиональной работоспособности трудящийся систематически не выполняет трудового задания, у него наблюдается невосполнимый (некомпенсированный) срыв физиологических функций организма (нарушения зрения и слуха, патология нервной и сердечно-сосудистой систем и др.).

работа пенсионера

Такой работник вынужден брать 3 раза в год и более больничные листки по разным заболеваниям, переходя в группу часто и длительно болеющих (ЧДБ). Он становится кандидатом для перевода на инвалидность из-за имеющихся хронических заболеваний. В этом случае наиболее благоприятным решением является оставление навсегда выполняемой работы после выхода на пенсию.

Если пенсионер все же хочет продолжать работу, для него, как и для всех других работников, работодатель обязан обеспечить благоприятные условия труда, отвечающие требованиям гигиенического законодательства, а точнее — санитарным нормам и правилам. В соответствии с ними пенсионеры могут выполнять работы только там, где имеются лишь легкие физические нагрузки и нагрузки средней степени тяжести. Для них целесообразнее установить 6-часовой, а не 8-часовой (или более) рабочий день и перерыв в середине дня для приема пищи и отдыха длительностью не менее часа. Очень полезны также дополнительные 15-минутные перерывы через 1,5 и 4,5 часа работы.

Для уменьшения физических и нервно-психических нагрузок темп работы должен быть на четверть ниже по сравнению с темпом работы для непенсионеров. Но лучшим для самочувствия пожилых работников и поддержания высокой производительности труда является свободный (и даже индивидуальный) темп работы. Поэтому для них крайне нежелателен труд на конвейере. Микроклиматические условия на их рабочих местах нужно поддерживать на оптимальном уровне. Что касается шума, то его величина не должна превышать 60 дБ, а частота — 1000 Гц. Требования к освещенности подразумевают, что в поле зрения пенсионеров не должны находиться блестящие полированные поверхности и изделия, а точность работы должна быть такова, чтобы размеры наименьшего предмета были не менее 0,3-0,5 мм.

Следует избегать также резких контрастов в степени освещенности рабочих поверхностей, а при комбинированной системе освещения основную роль должны играть источники общего, а не локального света. Что касается химических соединений, то пенсионерам нежелательно работать в условиях воздействия особо ядовитых веществ, то есть с соединениями 1-го и 2-го классов опасности (они имеют ПДК не более 0,1-1,0 мг/м3 в воздухе).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Общественные трудовые ресурсы и индивидуальная работоспособность женщин пожилого возраста
  • Факторы, влияющие на здоровье женщин предпенсионного и пенсионного возраста
  • Общая работоспособность. Специальная работоспособность
  • Рынок труда пенсионеров
  • Льготное пенсионирование на предприятиях. Работники предпенсионного возраста



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com