На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние возраста на качество выполняемой работы. Хронические заболевания у работников --- 

Неспособность полностью и качественно выполнять свою работу приводит к снижению производительности труда. Есть наблюдения, показывающие, что в некоторых отраслях народного хозяйства (текстильной, химической промышленности) 40-44-летние работники недовыполняют задание в среднем на 5-10 %, лица в возрасте 45-49 лет — на 13 %, а работники старше 50 лет — уже на 19 %.

При этом у последних во время работы частота пульса достигает значительных величин — 100-120 ударов в 1 минуту, систолическое (верхнее) артериальное давление повышается до 160—180 мм рт. ст., а мышечная выносливость снижается на 35-40 %. Это вынуждает многих трудящихся (примерно каждого третьего работника в нашей стране) покидать работу еще до наступления пенсионного возраста. Такая картина отмечена, например, киевскими учеными среди водителей транспортных средств и станочников в деревообрабатывающем производстве. У последних верхний возрастной предел ухода с работы для мужчин составляет 55 лет (некоторые покидают работу даже в 46 лет).

Подсчитано, что доля мужчин старше 40 лет в деревообрабатывающей отрасли составляет 21 %, тогда как в целом по стране их много больше — 37 %. Это обусловлено очень неблагоприятными условиями труда в деревообработке — физическими перегрузками, интенсивным шумом, высокой запыленностью воздуха. Раньше времени вынуждены покидать свои рабочие места и переходить на работу по другим специальностям с менее тяжелыми и вредными условиями труда и работники углеперерабатывающей, горнорудной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, лесозаготовительной промышленности.

работа

Вследствие недостаточно благоприятных условий труда у многих работников, как уже было сказано, постепенно формируется солидный «букет» хронических болезней. Например, в химической промышленности у 1/4-1/3 работников, уходящих на пенсию, обнаруживается по 3 и более хронических заболевания.

Они предъявляют жалобы на сильное утомление, примерно трижды в год вынуждены брать больничные листы. Обычно к пенсионному возрасту почти у половины работников имеются выраженные хронические заболевания. Чаще всего (у каждого третьего) это сердечно-сосудистые заболевания, у каждого пятого — заболевания органов пищеварения или костно-мышечной системы, по 6-8 % приходится на патологию нервной системы и органов пищеварения.

Приведем сведения по хронической заболеваемости пожилых лиц в Санкт-Петербурге, полученные отделом статистики городского органа здравоохранения. Заболевания периферической нервной системы были обнаружены у 81,5 %, ишемическая болезнь сердца — у 81 %, гипертоническая болезнь — у 73,7 %, болезни желудочно-кишечного тракта — у 63 %, опорно-двигательного аппарата — у 47,5 %, мочевыводящей системы — у 32,5 %, неспецифические заболевания легких — у 21 %.

Если человек страдает несколькими заболеваниями, продолжение работы в неблагоприятных условиях в пожилом возрасте приводит к ухудшению его здоровья и может даже явиться причиной преждевременного ухода из жизни.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Вредные вещества в производственных помещениях. Охрана труда
  • Рынок труда пенсионеров
  • Льготное пенсионирование на предприятиях. Работники предпенсионного возраста
  • Снижение вреда физической нагрузки. Биоритм работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com