На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние химических веществ на подростков. Отравление подростков на производстве --- 

Контакт работающих и обучающихся ремеслу подростков с химическими веществами и пылью также далеко не безразличен для их организма. Более интенсивное дыхание и кровообращение растущего организма по сравнению с взрослым усиливают поступление токсических соединений внутрь. Напротив, процессы их обезвреживания в организме протекают медленнее, что приводит к длительной задержке ядовитых продуктов в органах и тканях.

У работающих подростков нередко обнаруживаются отравления ртутью, органическими растворителями. У девушек такие отравления часто сопровождаются расстройством менструального цикла. Производственные отравления у подростков чаще сопровождаются неблагоприятными последствиями, например поражениями печени при контакте с ароматическими углеводородами. Как уже упоминалось, среди рабочих, которые начали работать в условиях повышенной запыленности воздуха в подростковом возрасте, наблюдалось очень раннее развитие профессионального заболевания легких — силикоза — с присоединением к нему туберкулезного процесса.

Организм подростка весьма чувствителен и к острым отравлениям. Для иллюстрации приведем собственное наблюдение. Группа подростков, обучавшихся профессии штукатура, была направлена на производственную практику в капитально ремонтируемый дом. В полуподвальном помещении этого дома профессиональные строители выполняли работы по газорезке и электросварке оцинкованных труб центрального отопления. Через 5 часов 11 из 13 учеников пожаловались на озноб, головную боль, общую слабость, боль за грудиной, затруднение дыхания, сухой кашель.

подростки

Всех пострадавших ночью на машинах скорой помощи привезли в специализированную профпатологическую клинику. Там у них помимо перечисленных недомоганий были отмечены повышение температуры тела до 37,4-39,3 "С, частый пульс (до 86-120 ударов в 1 минуту) и другие симптомы, указавшие на наличие острого профессионального отравления парами цинка — так называемой «цинковой лихорадки». После симптоматического лечения, через 4-8 дней, все пострадавшие были выписаны из клиники без последствий для здоровья. Характерно, что ни один взрослый работник, выполнявший газорезку и электросварку в тот день, не отравился, что свидетельствует о большей ранимости организма подростка.

Охране труда и здоровья работающих подростков посвящена глава 42 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет» (№ 197-ФЗ от 30.12.2001 г.). Статьи 265-272 этой главы запрещают применение труда подростков на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

В других статьях указывается на необходимость проведения медицинских осмотров, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, гарантий при расторжении трудового договора, запрещения командировок, сверхурочных работ в ночное время, выходные и праздничные дни, приведены нормы выработки, правила оплаты труда и особенности трудоустройства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственные яды и отравления ими
  • Труд подростков и пенсионеров
  • Условия труда подростков. Режим работы подростков
  • Переносимость физических нагрузок подростками. Профессиональные болезни подростков
  • Закон о минимальной заработной плате



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com