На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда женщин. Сравнение мужчин и женщин --- 

Направления мероприятий по оздоровлению условий труда женщин на рабочих местах в целом сходны с таковыми для работающих мужчин, но находятся в рамках более жестких требований. Вместе с тем есть и специфика. Так, на предприятиях, где работает много женщин, нужны специальные комнаты гигиены. При наступлении беременности женщина по заключению акушера-гинеколога должна быть отстранена от работы, если есть вредные производственные факторы, и переведена на безвредную и легкую работу. Работницам и работодателям полезно знать, что для всех отраслей народного хозяйства и предприятий составлены рекомендации, где определено, какие профессии безопасны для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка.

Как пример приводим выдержки из «Рекомендаций по трудоустройству беременных женщин на предприятиях промышленности строительных материалов», разработанных с участием наших сотрудников. Там указаны профессии, которые не противопоказаны для работы беременных. Это весовщик, калибровщик-раскройщик слюды, маркировщик, табельщик, учетчик, а также уборщик бытовых и служебных помещений, гардеробщик, кастелянша и курьер (без перемещения и подъема тяжестей), архивариус, библиотекарь, вахтер, делопроизводитель, копировальщик, работник по пошиву и ремонту одежды. Из 518 профессий лишь 22 подходят по условиям труда и санитарным нормативам для работы беременных. На некоторых предприятиях оздоравливающий эффект дает перевод женщин после установления беременности до ухода в декретный отпуск в специально оборудованные цеха с благоприятными условиями труда.

Наблюдение за здоровьем этих женщин показало, что у них регистрируется в 2-3 раза меньше заболеваний почек, гестозов, самопроизвольных абортов, осложнений при родах, а заболеваемость с временной утратой трудоспособности снижается на 25-60 %.

женщины

Чтобы у женщин, добросовестно работающих на производстве и дома, нередко выполняющих и другие важные обязанности, не создавалось после прочтения этой статьи мрачных представлений о трудностях собственной жизни, в заключение приведем некоторые сведения, которые помогут им хотя бы в некоторой степени настроить себя на положительный лад. Сравним женщин и мужчин по различным параметрам. Женщины гораздо более приспособлены к жизни в сложных социально-экономических условиях. У них более развито чувство интуиции, что дает больше шансов находить правильные решения. Мыслительный процесс протекает у женщин быстрее.

Значительно более эмоциональное переживание жизненных, в том числе производственных, ситуаций, послестрессовая «разрядка» помогают женщине лучше сохранить здоровье, способствуя, например, снижению заболеваемости инфарктом миокарда. Но эмоциональность женщины не всегда ей полезна. Так, неудачу в любви женщина переживает целых 15 месяцев, в то время как у мужчины длительность этого периода в 5 раз короче. Большая эмоциональность женщин определяет и необходимость в более длительном ночном отдыхе: чтобы женщина чувствовала себя бодрой, а ее поведение было уравновешенным, ей требуется спать в среднем на 2 часа дольше, чем мужчине.

В целом неравнодушие к своему физическому состоянию, выражающееся в дисциплинированности, своевременном посещении врача, высокой приверженности лечению, помогает женщине дольше сохранять здоровье. Дурные привычки — курение, алкоголизм, наркомания — в меньшей степени распространены среди женщин, однако нельзя забывать, что в силу биологических особенностей женского организма они оказывают более сильное разрушительное действие.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические требования к условиям труда беременных женщин
  • Специфика женских профессий
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Женщина как работник
  • Влияние вибрации на женщин. Влияние излучений на женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com