На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние ксилола и толуола на женщин. Влияние ртути на женщин --- 

Вернемся к данным, касающимся патологии, характерной для женщин, контактирующих во время работы с ксилолом и толуолом. Оказалось, что у работниц основной группы гинекологические заболевания (воспалительные заболевания матки и придатков, доброкачественные новообразования женских половых органов) встречались на 8,3 % чаще, чем в контрольной группе. Осложнения первой половины беременности у них также регистрировались в 3 раза чаще. Контакт с ксилолом и толуолом приводил к увеличению риска осложнений во время родов: было больше разрывов промежности и шейки матки (на 11 %), чаще выполнялось ручное отделение плода. У 2 % работниц, испытывающих вредное влияние растворителей, отмечались случаи мертворождения, тогда как в контрольной группе этого не наблюдалось. У детей женщин из основной группы в 3 раза чаще встречались врожденные уродства и недоразвитие.

Оценку влияния любого вредного производственного фактора на женский организм нельзя давать без наблюдений за здоровьем новорожденных. Плод еще в утробе будущей матери может подвергаться их воздействию. Так, у женщин, которые работали в условиях контакта с бензином, последний был найден в околоплодной жидкости. В грудном молоке работниц, подвергавшихся вредным химическим воздействиям, обнаруживались агрохимикаты, урсол и многие другие небезопасные соединения.

По нашим наблюдениям, детей, переведенных на искусственное вскармливание, было на 13 % больше у женщин, работавших в условиях воздействия ксилола и толуола, чем в контроле. Особенно неблагоприятны результаты влияния ксилола, толуола и бензола на женщин старше 40 лет. У них хронические профессиональные заболевания (отравления) возникали чаще, чем у более молодых работниц, и протекали тяжелее. Временное отстранение от работы и лечение женщин этой возрастной категории не всегда приводило к быстрому выздоровлению. Наступление климакса значительно ухудшало симптоматику хронического заболевания.

влияние ртути на женщин

Еще одним свидетельством ранимости женского организма является статистика заболеваемости, связанной с воздействием ртути. Так, у женщин, занятых в производстве люминесцентных ламп, хронических отравлений ртутью регистрируется в несколько раз больше, чем у мужчин, при одинаковых условиях труда. То же самое касается и клинических предвестников ртутного отравления в виде функциональных расстройств центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Их у женщин оказалось на 15 % больше, чем у мужчин.

Гинекологические заболевания у таких работниц встречались почти в 2 раза чаще, чем у женщин, работающих в благоприятных условиях. Вредное влияние ртути сказалось и на детях работниц, контактирующих с ней. Они отставали в физическом развитии, в частности хуже набирали вес и имели меньший рост, в 3 раза чаще болели, чем дети матерей из контрольной группы. Ртуть обнаруживалась и в организме мертворожденных младенцев.

Приведенные примеры указывают на то, что чувствительность женского организма к химическим вредным производственным факторам более высокая, чем у мужчин: женский организм быстрее реагирует на данное воздействие развитием профессиональных и других заболеваний, что сказывается и на здоровье их детей. Необходимо упомянуть и об аллергических профессиональных заболеваниях, которые очень характерны именно для женщин. Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергические формы ринита, конъюнктивита, дерматита — заболевания, развивающиеся в результате воздействия пыли, множества химических соединений и биологических агентов,— в 3 раза чаще поражают работающих женщин, чем мужчин. Можно привести еще много примеров того, что практически каждый вредный производственный фактор (пыль, нервно-психические и физические перегрузки, биологические воздействия и др.) оказывает гораздо большее отрицательное воздействие на женский организм, и это доказано на большом материале.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание паров нитрила акриловой кислоты в воздухе рабочей зоны - последствия
  • Вибрация и женские профессии, связанные с ней
  • Временная утрата трудоспособности женщин на производстве. Работницы металлургического передела
  • Влияние химического вредного фактора на женщин. Гинекологические расстройства у работающих женщин
  • Влияние вибрации на женщин. Влияние излучений на женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com