На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Особенности физиологии женщин как работников. Реакция женщин на вредные факторы --- 

Благодаря физиологическим особенностям и более бережному отношению к своему здоровью женщины во всем мире живут дольше, чем мужчины, которые к тому же чаще злоупотребляют алкоголем, табаком, наркотиками. Вместе с тем, учитывая большее число безработных среди женщин, перегрузки домашними и семейными делами, медленное движение вверх по должностной лестнице, следует указать на худшее у них, чем у мужчин, социально-экономическое положение. Не зря бытует даже такая поговорка, что женщины живут дольше, но хуже, чем мужчины, и им нужно прибавить жизнь к годам, в то время как мужчинам — годы к жизни. Женщин иногда сравнивают с бегунами на длинную дистанцию, а мужчин — на короткую.

Теперь подробнее познакомимся с теми заболеваниями, которыми преимущественно болеют женщины. Особенности этих болезней во многом зависят не от возраста, условий труда и быта, а от биологической природы женского организма. Более половины заболеваний, приводящих к временной утрате трудоспособности, у женщин приходится на болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, соединительной ткани и органов желудочно-кишечного тракта. В то же время у мужчин к перечисленным группам следует добавить травмы и отравления и даже поставить их на одно из первых мест. Болезнями из первых трех групп женщины не только чаще страдают, чем мужчины, но и имеют больше дней нетрудоспособности по ним.

Не минуют женщин и заболевания сердечно-сосудистой системы, но их структура не такова, как среди мужчин. Женщины более подвержены заболеваниям гипертонической болезнью, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, но у них в несколько раз реже, чем у мужчин, регистрируется инфаркт миокарда. Желудочно-кишечные заболевания у женщин обычно представлены желчнокаменной болезнью, заболевания суставов — артритами, а инфекции мочеполовой системы — циститами. Необходимо указать и на более частые заболевания ангинами, ревматизмом, а также на поражения суставов у женщин.

женщины работники

Особо следует подчеркнуть, что среди женщин преобладают нарушения центральной нервной системы — от неврозов до психических заболеваний, которые возникают у них в несколько раз чаще. Наконец, аллергические заболевания — дерматит, конъюнктивит, астматический бронхит, ринит, бронхиальная астма и др. — тоже наблюдаются чаще у женщин, чем у мужчин.

Повышенная реактивность организма женщин-работниц на плохие условия труда во многом зависит от их анатомо-физиологических особенностей. Так, мышечная сила и выносливость женщины на 20-30 % меньше, чем у мужчин. Следовательно, такой вредный производственный фактор, как физические перегрузки, оказывает на женщин более неблагоприятное воздействие. Важно знать, что интегральная (усредненная) выносливость организма женщины (т. е. выносливость всех важнейших систем — мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и др.) в 3-4 раза меньше, чем мужского. Логично сделать вывод о том, что при равных условиях труда и физических нагрузках патология, например, опорно-двигательного аппарата или периферической нервной системы будет более частой среди женщин.

По нашим данным, в таком крупном промышленном городе, как Санкт-Петербург, она составляет половину всех случаев профессиональных заболеваний, но среди мужчин встречается в 2 раза реже, чем среди женщин. Некоторые из этих заболеваний (радикулопатии, миофиброзы) у женщин-маляров и штукатуров развиваются на 3-10 лет раньше, чем у мужчин тех же специальностей. Что касается последствий тяжелых общих физических нагрузок, то ранее уже давались некоторые примеры высокого уровня такого профессионального заболевания, как опущение стенок влагалища и матки среди молодых работниц кирпичного производства в результате перемещения тяжестей за смену в объеме 80-90 т (см. раздел о физических перегрузках — тяжесть труда).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Право женщин на участие в политической жизни
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Оздоровление условий труда женщин. Сравнение мужчин и женщин
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com