На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работающие женщины. Женская работоспособность --- 

Работающие женщины составляют сейчас почти половину всех трудящихся нашей страны, несмотря на то что сложные социально-экономические условия постепенно приводят к уменьшению их численности. Умный работодатель всегда с уважением относится к женскому коллективу своего предприятия и высоко оценивает трудовые успехи работниц.

В народном хозяйстве есть отрасли, в которых женщины составляют большинство. Это образование, культура, медицина, связь, легкая, пищевая промышленность, торговля, общественное питание. Женщины чаще работают там, где требуется высокая точность и ловкость рабочих движений рук, или имеется достаточно высокий уровень автоматизации и механизации трудовых процессов. Поэтому много женщин занято на приборостроительных, швейных предприятиях, работах на счетно-клавишных аппаратах, за пультами и щитами управления автоматизированными машинами и агрегатами.

По сравнению с мужчинами женщины как работницы имеют ряд несомненных преимуществ. Так, женщины более дисциплинированы, у них в несколько раз меньше замечаний по работе. Женский коллектив стабильнее: работницы не так часто, как мужчины, стремятся перейти на другую работу. Это обеспечивает определенную устойчивость такого показателя, как производительность труда на предприятии. Если работающие мужчины практически всегда оценивают своего работодателя по тому заработку, который они имеют, то работницы всегда при этом учитывают личные качества руководителя, его отношение к ним. И если он оказывает женщинам необходимое внимание, обладает тактом, чуткостью, состраданием, снисходительностью, терпимостью к особенностям женского характера и поведения, то такой работодатель будет всегда пользоваться большим уважением женского трудового коллектива и способен долго и эффективно им управлять без ущерба и для работниц, и для своего производства в целом.

работающие женщины

Такой работодатель вовремя сделает нужные шаги для поощрения работниц, хотя они гораздо медленнее, чем мужчины, движутся вверх по квалификационной лестнице. Он в нужное время позаботится об улучшении или некотором облегчении условий их труда, пойдет навстречу, если у работницы появится острая необходимость изменить график работы, взять отпуск на день-два. Дальновидный работодатель не будет резко менять режим работы женщин (назначение других часов прихода на работу и ухода с нее, изменение сменности и пр.), отчетливо понимая, что за любой работницей стоит семья и все это скажется не только на благополучии данной семьи, но и на настроении работницы, а следовательно, и на ее трудоспособности.

Обоюдное уважение, если оно прочное, приводит иногда к самым неожиданным, но абсолютно правильным решениям. Например, мужья женщин, встречавшие их после работы на текстильной фабрике в Тирасполе, дожидаясь своих жен, часто мокли под дождем. По настоянию работниц, благо фабрику возглавляла умная женщина, место ожидания было оборудовано крышей.

Работодателю приходится учитывать еще одну особенность — противоречивость поведения работниц. Они чаще, чем мужчины, жалуются на тяжесть своей работы и ее вредность, на большую усталость, недовольны своей профессией и даже высказывают желание уйти с работы, но... остаются и продолжают работать на прежнем месте. Женщины обладают высоким чувством социальной ответственности и психологически более гибки, удачно и без особых потерь приспосабливаются к новым, в том числе и трудовым, условиям. Следует указать еще на одно противоречие в поведении женщин. Они часто жалуются на здоровье, хотя гораздо больше заботятся о нем, чем мужчины.

Наконец, работодатель не будет понят женским коллективом, если он предаст забвению естественные физиологические особенности женского организма и не будет учитывать снижение работоспособности в определенные периоды жизни работниц. Это не только быстрое наступление утомления в менструальный период, но и в напряженные дни и недели предзамужества, медового месяца, беременности, кормления ребенка грудью. В жизни любой женщины прослеживаются периоды разной работоспособности. В 20-30 лет (время высокой гормональной активности) женщина влюбляется, создает семью, у нее появляются дети и вместе с этим громадное количество непредвиденных и совершенно новых забот. Поэтому в этот период жизни, а он может составлять 5-10 лет подряд и дольше, возможны периодические спады работоспособности, продолжающиеся у некоторых по несколько дней и даже недель.

Однако впоследствии функциональное состояние женщины стабилизируется, и она показывает высокую работоспособность в течение долгого времени, переходящего даже за климактерический период. К такому выводу первыми пришли французкие врачи, проводившие длительное наблюдение за работающими женщинами, но подобные изменения касаются любой работницы любой национальности в любой стране и при любом государственном строе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • Право женщин на участие в политической жизни
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com