На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Индивидуальные особенности работы. Распространенные профессиональные заболевания --- 

Обращаясь к нашему сайту, читатель наверняка хочет получить конкретные сведения, касающиеся профессиональной патологии, применительно к своей профессии. В этой статье вы найдете данные, представленные для удобства в табличном виде, о вредных производственных факторах, сопутствующих наиболее распространенным профессиям, а также о соответствующих профессиональных и производственно обусловленных заболеваниях.

Чтобы не загромождать статью, в ней не приведены меры по улучшению условий труда и необходимые лечебно-профилактические мероприятия, позволяющие избежать указанных заболеваний, однако они подробно рассмотрены в предыдущих главах книги (для каждого вредного производственного фактора и для определенных контингентов трудящихся).
Конечно, в статье нельзя найти все существующие на сегодняшний день профессии, тем не менее она дает возможность сориентироваться в основных вредных производственных факторах и профессиональных заболеваниях.

Трудовая деятельность любого работника имеет не только общие для профессии черты, но и индивидуальные особенности. Поясним это на примере такой известной и понятной всем профессии, как продавец. К общим для всех продавцов вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (общие, региональные при перемещении тяжестей и локальные при работе кистей и пальцев), усугубляющиеся в результате длительной работы стоя.

работа

Кроме того, для рабочего места продавца характерен неустойчивый микроклимат (чаще охлаждающий) в связи с необходимостью время от времени выходить на улицу и в холодные подсобные помещениям, а также из-за контакта рук с охлажденным товаром и недостаточного отопления помещений. Но условия труда продавцов разных товаров могут существенно различаться.

Так, у продавца мяса и рыбы к уже перечисленным прибавляется такой вредный производственный фактор, как биологический: они имеют риск заболеть эризипелоидом Розенбаха (свиной рожей) — профессиональным инфекционным заболеванием.

В магазинах по продаже строительных материалов (цемента, алебастра и др.), минеральных удобрений, а также муки, крупы, тканей, одежды наблюдается повышенная запыленность воздуха. Вспомните, наконец, характерный запах химических веществ, который преследует покупателя там, где продают изделия из полимерных материалов, лакокрасочную продукцию — у продавцов этих товаров, помимо профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы вследствие тяжелых физических нагрузок, повышена вероятность заболеть ринитом, бронхитом, аллергическим дерматитом и бронхиальной астмой.

Теперь обратимся к другой, неоднократно упоминаемой и весьма популярной профессии водителя (машиниста) транспортного средства. У водителя сельскохозяйственной машины — трактора, комбайна и пр. — дополнительным вредным производственным фактором (кроме физических перегрузок, неустойчивого микроклимата, вибрации, шума, запыленности и загазованности воздуха) становятся микроорганизмы из внешней среды, находящиеся, например, в убираемых зерновых культурах, перевозимом зерне. У летчиков при управлении самолетом следует учитывать воздействие неионизирующих излучений, у водителя асфальтобетоноукладчика — наличие в воздухе канцерогенных соединений, источником которых служит асфальтовая смесь. А общим и главным для всех водителей транспортных средств вредным производственным фактором остаются значительные нервно-психические нагрузки (перегрузки).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Противопоказания к работе на пыльном месте. Пылевые бронхиты у рабочих
  • Защита работающего с ионизирующим излучением. Работа с рентгеновскими лучами
  • Количественная характеристика вредных производственных факторов. ПДК и ПДУ
  • Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com