На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вред производства лимонной кислоты. Биологический вред производства рубероида --- 

Многим женщинам хорошо известна лимонная кислота, которая достаточно широко используется в кулинарии. Но не все знают, что этот продукт производится путем тепловой обработки патоки с помощью микроскопического гриба, латинское название которого звучит как Аспергиллюс нигер. Можно ожидать, что воздух в цехах предприятия-изготовителя лимонной кислоты будет загрязнен пылью, содержащей споры этого грибка.

И, действительно, такое загрязнение было обнаружено нами более чем в 80 % проб воздуха, взятых на заводе. Оказалось, что с водой грибок попадал и на кожу работников, что приводило к развитию дерматозов (дерматомикозов) кистей и предплечий, хронических форм ларингита, фарингита, трахеита, ринита.

У 5 из 15 обследованных в специализированной клинике работников со стажем работы на этом предприятии от 8 до 25 лет были найдены следующие заболевания, вызванные грибом: микоз легких, микотический (грибковый) трахеобронхит, хронический синусит, грибковая аллергия. Все указанные заболевания были признаны в данном случае профессиональными. Попутно заметим, что из-за близости завода по производству лимонной кислоты, построенного в начале XIX века, к жилому массиву в воздушную среду последнего тоже попадали продукты жизнедеятельности грибков.

производство лимонной кислоты

На производстве строительного материала — рубероида, казалось бы, не должно присутствовать биологических вредных производственных факторов. Однако оказалось, что это не так. Дело в том, что рубероид производится из тряпичного сырья, которое практически не подвергается дезинфекции. В соответствии с технологическим регламентом оно должно измельчаться и подогреваться. А обилие влаги и тепла прекрасно используют возбудители многих заболеваний — бактерии, грибы и др. — для своего интенсивного размножения.

Обработка сырья, кроме того, сопровождается обильным разбрызгиванием влаги, последующим ее высыханием и попаданием в окружающую среду колоссальных количеств микробных тел — до нескольких сот тысяч в расчете на кубометр воздуха. Мы обнаружили значительную микробную загрязненность кожи лица и рук работников рубероидного производства, а также их спецодежды, что ассоциировалось с высоким уровнем заболеваемости органов дыхания — бронхитов, трахеитов, ларингитов и др. (32-49 % от всех заболеваний). Безусловно, основной причиной развития этих заболеваний явилось значительное микробное обсеменение воздуха производственных помещений.

Воздействию болезнетворных микроорганизмов подвергаются и работники животноводческих комплексов. При контакте с больными животными происходит заражение человека инфекционными заболеваниями (зооантропонозами). За 4 года наблюдений мы выявили следующие профессиональные заболевания у рабочих свинооткормочного производства: 3,3 % свинарок переболели эризипелоидом Розенбаха (свиной рожей), 1,6 % — бруцеллезом, 1,1 % — лептоспирозом. Заболевания были обнаружены у лиц в возрасте 28-55 лет при стаже работы по специальности от 5 до 19 лет.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Серная кислота и сернистый ангидрид на производстве
  • Силикатоз, как результат работы на вредном производстве
  • Поражение носовой перегородки у рабочих в химической промышленности и в машиностроении
  • Биологические вредные факторы на рабочем месте
  • Биологические вредные производственные факторы. Пример работы с биологическими вредными факторами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com