На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Биологические вредные производственные факторы. Пример работы с биологическими вредными факторами --- 

Биологические вредные производственные факторы очень широко распространены на самых разных производствах. С другой стороны, работники многих предприятий имеют о них весьма скудное представление — это ведь не вибрация, шум или пыль! Подавляющее большинство людей даже не подозревает, что они имели (или имеют) профессиональные, а может, и другие заболевания, вызванные действием биологического вредного производственного фактора, к тому же широко распространенного и даже ставшего обычным, будничным.

Так, во время обследования, проведенного нами на одном из крупных рыбокомбинатов, оказалось, что у многих женщин-работниц время от времени появлялись какие-то заболевания кожи верхних конечностей в виде красноты, припухлости, сопровождающиеся зудом, жжением, небольшими болями. Работницы обращались за медицинской помощью к дерматовенерологам и хирургам по месту жительства, но ни один из этих специалистов не заподозрил профессиональное происхождение странных симптомов. Между тем, судя по описанию клинической картины, это было скорее всего профессиональное заболевание, называемое эризипелоидом Розенбаха (иначе — свиная рожа). Его источником была рыба, зараженная микробами-возбудителями болезни, проникавшими в кожу человека через небольшие ранки на коже, которые образовывались при уколах о плавники во время ручной обработки рыбы.

Приведем еще несколько примеров из нашей практики. Первый пример. При медицинском обследовании состояния здоровья работников комбикормового завода было обнаружено, что очень многие из них (30 % обследованных, которые проработали здесь не более 6 лет) страдают таким грибковым заболеванием кожи, как дерматомикоз.

вредные производственные факторы

Хотя трудно со 100 % уверенностью связать это заболевание с влиянием вредного профессионального фактора (оно нередко возникает и на бытовой почве), однако столь значительная распространенность дерматомикозов на одном предприятии настораживает. Известно, что комбикорма, состоящие из белков, жиров, углеводов, витаминов и пр., являются прекрасной средой обитания и бурного размножения микроскопических грибов, которые паразитируют и на человеке.

Поэтому нельзя отвергнуть профессиональное происхождение основной массы заболеваний дерматомикозами среди работников производства комбикормов.

Второй пример — результаты обследования специалистов, занятых на работах, связанных с капитальныым ремонтом старых зданий с деревянными перекрытиями. Понятно, что во время их демонтажа образуется громадное количество пыли. В ней, как правило, в больших количествах обнаруживаются клетки плесневых грибов — до нескольких миллионов на кубометр воздуха.

Среди обследованных нами работников, осуществляющих выемку и разрушение старых перекрытий, оказались лица с повышенной чувствительностью к грибковой флоре. Из 118 монтажников и каменщиков у 80 % в мокроте были найдены микроскопические грибы, а у 70 % диагностирован хронический бронхит. Таким образом, в данном случае высока вероятность развития профессионального заболевания, вызываемого грибами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Женщина как работник
  • Биологические вредные факторы на рабочем месте
  • Психофизиологические вредные производственные факторы. Физические нагрузки и перегрузки на работе
  • Количественная характеристика вредных производственных факторов. ПДК и ПДУ
  • Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com