На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей --- 

Обратимся теперь к наиболее частым производственно обусловленным заболеваниям, пусковым механизмом которых служит высокая напряженность труда. От нервно-психических перегрузок более всего страдает сердечно-сосудистая система человека. И чаще всего это находит выражение в развитии гипертонической болезни. Мы уже приводили результаты наших исследований состояния здоровья водителей трамваев. Здесь уместно добавить собранные нами сведения о распространенности гипертонической болезни среди работников этой профессии. Как уже отмечалось, для водителя трамвая основополагающим вредным производственным фактором являются высокие нервно-психические нагрузки (превышающие ПДУ).

Мы обнаружили, что еще до начала работы на линии у водителей увеличивалось кровяное давление и держалось на повышенном уровне всю рабочую смену. Сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертоническую болезнь, занимали третье место по частоте среди всех заболеваний у обследованных водителей (14 %) и второе место по средней продолжительности одного случая заболевания в днях (13,6 дней). Среди всех выявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы у 136 из 371 водителя (36 %) была диагностирована гипертоническая болезнь, причем у женщин она встречалась в 3 раза чаще. Более того, за 3 года наших наблюдений заболеваемость гипертонией увеличилась более чем на 60 %. В половине случаев она сочеталась с атеросклерозом.

У водителей автомашин гипертоническая болезнь занимает первое место среди других заболеваний сердечно-сосудистой системы (более половины всех случаев заболеваний), при этом большинство из них продолжали работать по своей специальности. Еще одно из сердечно-сосудистых заболеваний может быть спровоцировано нервно-психическими перегрузками — это ишемическая болезнь сердца. У водителей трамваев она составляет около 3 % от всех заболеваний сердца и сосудов, а у водителей автомобилей много больше — около 17 %.

напряженность труда

Мнение ученых-кардиологов известно: в основе острой сердечнососудистой недостаточности (инфаркта миокарда) почти в четверти случаев лежит предшествующая сильная нервно-психическая нагрузка. Почти в половине из них данная нагрузка сочетается с чрезмерной профессиональной перегрузкой. Здесь уместно еще раз вспомнить скоротечную смерть главного героя романа Максима Горького «Дело Артамоновых» от сердечно-сосудистой недостаточности, в основе которой лежала не только чрезмерная физическая, но и эмоциональная нервно-психическая нагрузка. Похожие случаи с фатальными последствиями происходят и в реальной жизни. Так, если верить газетному сообщению, после обрушения кровли в одном из помещений на космодроме Байконур в Республике Казахстан, повлекшего жертвы среди персонала, скоропостижно скончался инженер по охране труда.

Высокая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы характерна не только для водителей транспортных средств. Например, работники хлебозаводов, трудящиеся в три смены, включая ночную, чаще заболевают гипертонической болезнью. Такая же картина наблюдается у работающих на конвейере производства резиновой обуви. Среди врачей ишемическая болезнь сердца наиболее часто регистрируется у хирургов и анестезиологов, имеющих, как известно, очень высокие нервно-психические нагрузки, и реже всего — у дерматовенерологов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Сердечно-сосудистая система и физическая работоспособность водителей
  • Профессиональные заболевания водителей
  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com