На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе --- 

Труд работодателя на малом предприятии, у которого в подчинении находится несколько наемных работников. Нервно-психические нагрузки при такой деятельности складываются из целого ряда показателей. Всего их 9, и при превышении ПДУ для 6 из них труд работодателя становится вредным, что может привести к нарушению его здоровья, развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

И последний пример — работник на конвейерной сборке приборов. Кроме того, у некоторых работников на конвейере возможны сенсорные нагрузки, оцениваемые по таким показателям, как размер объекта различения и работа с оптическими приборами при длительном сосредоточенном наблюдении. Таким образом, обычно работа сборщика имеет 4 признака напряженной работы и в этом случае не может квалифицироваться как вредная. Если же таких признаков 6 (включая два дополнительных показателя сенсорной нагрузки), то только при превышении ПДУ для каждого из них можно говорить о том, что труд сборщика на конвейере является вредным.

Теперь стоит задуматься о том, какие же сочетания нервно-психических нагрузок с другими вредными производственными факторами — шумом, неустойчивым микроклиматом или др. — более всего неблагоприятны для здоровья работника. Однако прежде подчеркнем, что сосуществование различных видов нервно-психических нагрузок — интеллектуальных, сенсорных, эмоциональных и др. — приводит к усилению неблагоприятного воздействия каждой из них на организм работника. И чем таких нагрузок больше, тем сильнее их вредное влияние.

работа

В свою очередь, сенсорные нервно-психические нагрузки, действие которых на организм человека опосредовано, например, органом зрения (длительность сосредоточенного наблюдения, плотность световых сигналов и сообщений, число производственных объектов одновременного наблюдения, размер объекта различения и работа с оптическими приборами при длительном сосредоточенном наблюдении за экраном видеотерминала), характерные в основном для операторской деятельности, безусловно, хуже переносятся при некачественной системе освещения.

Это могут быть низкий уровень или неравномерность освещенности рабочего места, слепящее действие источников света, наличие блестящих поверхностей в поле зрения работника и др. Сенсорная нагрузка на слуховой аппарат (плотность звуковых сигналов и сообщений) более неблагоприятно сказывается на здоровье, если трудовой процесс осуществляется в условиях производственного шума, превышающего ПДУ. Локальные физические нагрузки на голосовой аппарат переносятся хуже, если сочетаются с сенсорной нагрузкой на него, которую можно оценить по суммарному количеству часов, наговариваемых за неделю. Наконец, все вредные производственные факторы, действие которых так или иначе затрагивает центральную нервную систему — химические (газы, пары, жидкости), физические (электромагнитные поля, общая вибрация) и др. — способны в той или иной степени усиливать негативное влияние всех видов нервно-психических нагрузок.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет
  • Профессиональные болезни от нервно-психических нагрузок. Координационный невроз у работника
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Размер объекта различения. Работа с оптическими приборами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com