На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сменность работы. Регламентные перерывы в работе --- 

Надо ли доказывать, что самым продуктивным с точки зрения производительности труда, работоспособности, минимизации нервно-психических нагрузок является труд в дневную смену. Многочисленные наблюдения показывают, что по этим параметрам близка к дневной и вечерняя смена, заканчивающаяся в 22-23 ч. Самая же неблагоприятная для работника — ночная смена. Дело в том, что в ночное время, особенно в 2-4 ч утра, естественным образом затухают многие жизненные функции организма, поэтому выполнение какой-либо работы на этом фоне требует от человека дополнительных (и очень больших!) нервно-психических затрат.

Особенно вредна работа в ночную смену для женщин, в связи с чем это запрещено законом. Если же рабочая смена начинается вечером и затем продолжается днем в течение полусуток или целых суток, то нервно-психические нагрузки резко возрастают. ПДУ по показателю сменности работы — это двухсменная работа (без ночной смены). Трехсменная работа, включая ночную смену, нерегулярность смен с работой в ночную смену — это уже напряженный труд со значительными нервно-психическими нагрузками.

Отдых (в том числе для приема пищи) в течение работы обязателен, и об этом знают все работники. Если режим отдыха в течение смены не установлен (перерыв на обед и кратковременные перерывы для отдыха), то быстро наступает утомление от значительных нервно-психических перегрузок. Например, у водителя автомобиля утомление регистрируется уже на 4-5-м часах работы, а особенно выражено на 7-8-м часах. ПДУ для этого показателя находится в пределах от 3 до 7 % рабочего времени. При 8-часовом рабочем дне этот показатель колеблется от 14 до 33 мин.
Его укорочение свидетельствует о том, что деятельность работника относится к категории вредного напряженного труда со значительными нервно-психическими нагрузками.

смены в работе

Итак, анализ нервно-психических нагрузок (напряженности труда) ведется, ни много ни мало, по 23 признакам! При этом многие из них достаточно сложно учесть, особенно если знаний по данному вопросу недостаточно. Тем более, что для многих профессий характерно наличие сразу нескольких признаков нервно-психических перегрузок. Какие же из этих признаков наиболее значимы (вызывают самые высокие нервно-психические нагрузки) и можно ли по одному признаку судить о вредности труда? Установлено, что напряженный труд считается вредным, если имеется превышение ПДУ по любым 6 признакам нервно-психических нагрузок.

Важно также знать, что по действующим санитарным нормативам нервно-психические нагрузки (напряженный труд) имеют три степени: I, II и III. Мы рассматривали ПДУ только для напряженного труда I степени, при превышении которых труд считается вредным. Соответственно, он еще более вреден, если превышаются ПДУ, установленные для напряженного труда II и III степеней.

Проиллюстрируем сказанное конкретным примером — попробуем оценить по показателям нервно-психических нагрузок труд водителя транспортного средства. Напряженность работы водителя должна оцениваться по 13 показателям. Если наблюдается превышение ПДУ по 6 из них, следует констатировать наличие значительных нервно-психические нагрузок (перегрузок), а труд водителя считать вредным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет
  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Монотонность производственной обстановки. Фактическая продолжительность рабочей смены
  • Рабочая поза работника. Выбор рабочей смены



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках