На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монотонность производственной обстановки. Фактическая продолжительность рабочей смены --- 

По данному показателю обычно оценивается операторская работа на пультах и щитах управления. Наблюдая за сигналами (информацией) меняющегося технологического процесса, оператор время от времени совершает активные действия: он нажимает на кнопки, клавиши или рычаги и передает ответы через телефонную либо телевизионную связь, световыми либо другими сигналами, выходя для этого из пультового помещения и т. п. Чем меньше рабочего времени уходит на активные действия, тем выше монотонность нагрузки. ПДУ для анализируемого показателя колеблется в пределах от 19 до 10 % длительности смены. Если значение этого показателя меньше, можно говорить о значительной нервно-психической нагрузке (большой напряженности труда), что характеризует труд как вредный.

При управлении рядом технологических процессов главной функцией оператора часто становится пассивное наблюдение за работой оборудования и лишь в редких случаях принятие решения с активным включением режима работы установки. Значительное время, тратящееся на пассивное наблюдение за сигналами (информацией), свидетельствует о монотонии высокой степени. Она может наблюдаться не только при работе на комплексно-автоматизированных сложных технологических установках, но и при обычной токарной обработке изделий. Так, по нашим наблюдениям, на крупных машиностроительных заводах по производству мощных электротурбин станочники-расточники, обрабатывая многотонную отливку диаметром в несколько метров, обычно ведут многочасовое наблюдение за процессом снятия стружки. ПДУ для анализируемого показателя составляет 76-80 % от длительности рабочей смены.
Более высокие показатели дают основание отнести выполняемую работу к монотонной по напряженности (степени нервно-психической нагрузки).

Последняя группа показателей нервно-психических нагрузок относится к режиму работы — понятию, которое знакомо каждому работнику. Вместе с тем сейчас так часто нарушаются сложившиеся ранее своего рода стандарты (6-8-часовой рабочий день, 1-2 дня отдыха в неделю, ежегодный отпуск и пр.), что необходимо подробнее рассмотреть, как режим работы связан с нервно-психическими нагрузками. В состав режима работы как показателя нервно-психических нагрузок входят: а) фактическая продолжительность рабочего дня, б) сменность работы, в) наличие регламентированных перерывов и их продолжительность.

рабочая смена

Фактическая продолжительность рабочего дня традиционно считается интегральным показателем рабочего времени. Как уже упоминалось выше, работоспособность человека меняется в течение рабочего дня, и это даже не зависит от наличия того или иного вредного производственного фактора. В любом случае она снижена в первый час смены, максимальна на 2-3-м часах и вновь снижается на 4-м часу работы. После перерыва для отдыха и приема пищи изменение работоспособности происходит примерно по такой же схеме, только на более низком уровне.

Добавим к этому, что работоспособность, отражающая физические и нервно-психические силы организма, меняется и в течение недели. Она постепенно повышается к середине недели, достигая максимума во вторник-четверг, а затем вновь снижается. Существует и годовой цикл — вспомните, как ухудшается ваше самочувствие, понижается работоспособность, возникает излишняя раздражительность перед отпуском.

На все указанные изменения, которые следует рассматривать как нормальные (естественно-физиологические) изменения в организме работника под влиянием труда, накладывает отпечаток степень выраженности нервно-психических нагрузок. Чем длиннее рабочий день, тем больше будет снижаться работоспособность. С учетом описанного графика ее изменения следует предположить, что любое удлинение рабочего дня за пределы 8 часов чревато повышением нервно-психической нагрузки. ПДУ для фактической продолжительности рабочего дня установлен в пределах 8-9 часов. При более длительной рабочей смене труд работника нужно относить к разряду напряженного, то есть со значительными нервно-психическими нагрузками.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия работы на рабочем месте
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Монотонность труда. Признаки монотонности труда работника
  • Размер объекта различения. Работа с оптическими приборами
  • Характер выполняемой работы. Оценка сенсорных нагрузок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com