На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монотонность труда. Признаки монотонности труда работника --- 

Еще одна группа показателей нервно-психических нагрузок (напряженности трудового процесса) объединена под общим названием «монотонность труда». Монотонность возникает при выполнении многих видов работ — на конвейерах, при слежении за технологическим процессом, включая наблюдение с пультов и щитов управления, при сборке некоторых приборов, когда приходится делать однотипные и повторяющиеся операции. Это отнюдь не редкое явление — монотонным трудом заняты миллионы работников.

О монотонности судят по количеству элементов (приемов работы), их повторяемости, степени сложности, длительности (в секундах, минутах) законченных трудовых операций. В возникновении состояния монотонии при пассивном наблюдении за протеканием процесса (например, по сигналам с пультов) имеет значение качество информации, промежутки между ее поступлением, ее количество. И чем больше временные промежутки ожидания информации и чем она менее сложная, тем быстрее возникает монотония и тем она глубже.

Глубокая монотония сопровождается снижением жизненно важных функций организма, прежде всего со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Работник ощущает сонливость, становится невнимательным к выполнению работы, у него появляются раздражительность, неудовлетворенность результатами своего труда.

монотонность труда

Монотонность труда с позиций гигиены невозможно оценить только по одному признаку, для этого используется сразу несколько признаков.
Под элементом (приемом) подразумевается отдельная, четко очерченная временем и смыслом часть выполняемой работы. Поясним это положение на примере. Согласно технологическому регламенту работник должен завернуть гайку на изделии. Для этого требуется снять его с конвейерной ленты и положить перед собой (один элемент), затем взять одной рукой гайку (второй элемент), другой рукой отвертку (третий элемент), положить гайку на болт в изделие (четвертый элемент), завинтить гайку на болт (пятый элемент), положить изделие на ленту конвейера (шестой элемент).

Далее все эти операции повторяются с каждым последующим изделием. Однообразие такой работы и есть монотонность. При этом чем меньше число рабочих приемов, тем быстрее развивается монотония, характеризующая напряженность труда (нервно-психическую нагрузку). Допустимый ПДУ монотонности нагрузок, соответствующий средней напряженности труда, равен 6-9 повторяющемся элементам (приемам) рабочих операций. Если же этот показатель меньше, то монотонный труд по величине нервно-психических нагрузок становится вредным.

Каждое производственное задание (операция) требует для своего выполнения определенного времени. И чем это время короче, тем выше монотонность труда. Данное обстоятельство всегда нужно учитывать при составлении планов-графиков технологического процесса (регламента) для работников. Если этого не делать, то у работников неизбежно развивается состояние монотонии и снижается производительность труда. ПДУ для рассматриваемого показателя колеблется от 19 до 10 секунд. Если же фактический показатель менее 10 секунд, то такой труд по монотонности является напряженным и вредным.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Условия работы на рабочем месте
  • Монотонность производственной обстановки. Фактическая продолжительность рабочей смены
  • Интеллектуальные нервно-психические нагрузки на рабочем месте. Восприятие сигналов (информации) на работником



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com