На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ответственность работника и ошибка работника. Степень риска работы для собственной жизни --- 
Ответственность работника и ошибка работника. Степень риска работы для собственной жизни

Каждый работник несет ответственность за выполнение трудового задания или его какой-то его части. И чем это задание больше, тем выше напряженность труда и нервно-психическая нагрузка. Одно дело, если конечным результатом работы является выточенная на токарном станке небольшая деталь, идущая в дальнейшем в сборочный цех для изготовления, скажем, трактора. Другое, если это несколько деталей, объединенных в блоки, качество которых контролирует руководитель (бригадир, мастер). Еще большую ответственность несет начальник цеха, ведь он отвечает за качество всего агрегата (трактора в данном примере). Степень ответственности иногда невероятно высока, что наглядно иллюстрирует значимость ошибок. Хирург, выполняя операцию, понимает, что не исключены неудачи, в том числе такой драматический исход, как смерть больного. Результатом ошибки врача-гигиениста при контроле качества продуктов в магазине или на предприятии общественного питания может стать серьезное пищевое отравление многих людей.

ПДУ степени ответственности за результат выражается так: работник несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий), а некачественное их выполнение влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера, начальника смены, на малых предприятиях — работодателя). Если же для ликвидации ошибок работника требуется задействовать весь коллектив, то такая эмоциональная нервно-психическая нагрузка квалифицируется как перегрузка, то есть превышает ПДУ.

работа

Степень риска работы для собственной жизни

Для некоторых профессий характерен достаточно высокий риск заболеть или получить травму на работе. Так, работа на высоте (как огражденной, так и неогражденной) предъявляет к организму, например, монтажникавысотника, очень высокие требования. Известно, что во время значительных эмоциональных и других нагрузок в организме человека для их преодоления, поддержания нормального функционирования и успешного выполнения поставленных задач (в рабочих условиях это выполнение производственного задания) повышается содержание адреналина. Его поэтому часто так и называют — «гормон риска». Повышение выработки адреналина в организме при чрезвычайных условиях — чисто физиологический, нормальный процесс, а не патология, он одинаков у человека и у других млекопитающих.

Каждый из нас не раз наблюдал, как собака гоняет по двору кошку, а та стремительно взбирается на высокое дерево. И у собаки, и у кошки в это время наблюдается резкий выброс адреналина в кровь. Но после спада агрессии у собаки и исчезновения опасности для кошки у обоих его содержание в крови нормализуется. Собака перестает лаять и убегает, а бедная кошка, которой адреналин помог в одно мгновение одолеть большую высоту, долго не решается спуститься на землю.

Наше обследование строительных работников, занятых на ремонте фасадов зданий на высоте от 2 до 24 м над уровнем земли с ограждением, показало, что при выполнении работ на высоте у них в 3-4 раза повышается уровень адреналина по сравнению с тем, который регистрировался на земле. По мере увеличения стажа работы у высотников наступало привыкание к опасности, на что указывало уменьшение содержания адреналина в крови.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Условия работы на рабочем месте
  • Оценка условий труда на рабочем месте
  • Нагрузка на слуховой аппарат. Нагрузка на голосовой аппарат на рабочем месте
  • Ответственность работодателя. Правонарушения работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com