На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Альтернативный подход к управлению. Особенности альтернативного демократичного управления --- 

В чем же суть альтернативного подхода?
- Этот подход основан на развитии навыков комплексного восприятия организации, а не на простой внешней оценке. Это вовсе не означает, что развитие навыков восприятия ключевых элементов остается на втором плане и что сам процесс развития этим ограничивается.

- В данном случае следует признать, что серьезные структурные изменения сродни восхождению на вершину горы. Имея перед собой ясную конечную цель, детально планируется только то, что связано с «горой, которую вы можете видеть», и лишь потом на основе активного участия организации совместными усилиями разрабатываются конкретные планы.

- Консультанты играют роль проводников: они знают все контекстуальные компоненты подобного восхождения — местность, погодные условия, необходимое снаряжение, трудности восхождения, опыт альпинистов, — но при этом они признают, что восхождение — дело самих альпинистов. Как только будет покорена первая вершина, можно подробно изучить следующий участок, а также, опираясь на уже полученный опыт альпинистов, разработать подробный план его прохождения и в общих чертах оценить последующие отрезки пути.

- Таким образом, подробное планирование предпринимается в процессе осуществления проекта с учетом опыта, накопленного на каждом этапе. По мере появления проблем или выявления их в процессе экспертного/процессуального консалтинга создаются соответствующие группы для их решения. Они составляют неотъемлемую часть системы уже существующих групп, что совершенно необходимо для обмена информацией и создания целостной картины проведения работ.

- Результаты работы/развитие различных групп, действующих параллельно по разным направлениям, контролируются, а полученная информация передается посредством разнообразных интерактивных механизмов. Это позволяет получить всестороннее представление о ситуации и, учитывая полученный опыт, запланировать дальнейшую деятельность.

- В то время как отдельные структуры поддерживают связь между собой, очень важен официально установленный механизм обеспечения единой связи.

альтернативное управление

Чтобы помочь участникам проекта, используются творческий подход, системное мышление, аналитические методы, средства и навыки решения проблем. Это осуществляется на всех уровнях в зависимости от ситуации. Стратегические цели и тактические средства анализируются с точки зрения выявления элементов, имеющих отношение к развитию и формированию процесса осуществления изменений, идет ли речь о реструктуризации, внедрении новых процессов, новых методах работы, требованиях или оценке навыков. Данный подход предполагает интерактивное взаимодействие планирования и насущных потребностей момента.
Важно подчеркнуть, что этот альтернативный подход требует совершенно иного мышления. Перечислим и проанализируем аргументы против его применения.

- Для многих организаций, которые традиционно строят свою работу на основе плана проекта, может оказаться затруднительным осуществлять управление без привычного «теплого одеяла». Не имея перед собой подробного плана, клиенты могут испытывать неуверенность в том, действительно ли они получат то, что окажется эффективным. У них будет план того, как приступить к работе и с чего начать свои действия: план процесса готовится заранее. Разработка дальнейших планов и уточнение целей осуществляется по мере необходимости с учетом достигнутых результатов. Одним из элементов необходимых изменений может стать осознание того, что неопределенность создает предпосылки для творчества и реализации возможностей и вовсе не указывает на то, что руководство не контролирует ситуацию. На самом деле инновационные проекты типа «прими участие и внеси свой вклад» тоже планируются. Важно понять, что в данном случае планирование отличается от предусмотренного традиционным подходом к управлению проектами.

Принципиальная разница заключается в необходимости поддерживать динамическое равновесие между «планированием» и «насущными потребностями текущего момента». Клиенты должны быть уверены в стабильности процесса, а также в том, что сочетание собственного опыта и знаний приглашенного эксперта обеспечит достижение эффективных результатов.

- Данный альтернативный подход требует более активного вовлечения организации, чем традиционный подход к управлению проектами. Руководители организаций-клиентов могут подумать, что их активно привлекают для того, чтобы в перспективе все прошло быстрее и спокойнее. Однако, как показывает практика, принимая во внимание (обычно скрытые) усилия, необходимые в рамках традиционного подхода к управлению проектом для подавления сопротивления (поскольку так или иначе подобное вовлечение расценивается организацией-клиентом негативно), оба подхода, если говорить о необходимом участии, примерно одинаковы. Главный аргумент в пользу альтернативного подхода состоит в том, что уровень вовлечения, а не простое участие консультанта означает высокий уровень владения полученными результатами и низкий уровень сопротивления. Участие приветствуется и стимулируется, а не навязывается и не тормозит работу.

- Может возникнуть впечатление, что подход «прими участие и внеси свой вклад» хаотичен. Во многих методах проведения структурных преобразований, планирования и развития речь идет о вовлечении в процесс специалистов: под этим подразумевается привлечение консультантов. Все они исключают возможности для творчества. Не забывайте о том, что если вы намереваетесь привлечь организацию и воспользоваться ее творческим потенциалом, то вы не можете предсказать, чем это закончится. Как правило, это довольно трудно, зато продуктивно. «Причинно обусловленный подход» должен быть гибким и приспособляемым и предусматривать возможность максимально эффективного использования творческого вклада.

- Складывается мнение, что альтернативный подход основан на идеальной демократии. На самом деле он вовсе не демократичен. Его практическая реализация начинается, как и следует начинаться всем преобразованиям, с принятия решения высокопоставленными спонсорами, которые наделены полномочиями инициировать и поддерживать действия, отвечающие их стратегическим интересам. Данный подход предусматривает жесткий отбор участников. Не дается никаких ложных обещаний, что будут учтены все идеи и предложения. И вместе с тем дается гарантия, что любые идеи и предложения приветствуются и будут рассмотрены. Поскольку участники процесса вовлечены в саму разработку предстоящих изменений и им не просто предлагается высказаться по поводу уже созданного, навязанного извне плана, то здесь открываются более широкие возможности для подлинного участия в творческом решении возникающих проблем. При этом очень высок уровень мотивации.

- Может показаться, что альтернативный подход основан на предположении, что абсолютно все будут руководствоваться интересами организации и изъявят желание принять участие в реорганизационном процессе, даже если лично они не извлекут для себя никакой выгоды. Большинству организаций подобное предположение может показаться наивным. На деле данный подход позволяет выявить насущные проблемы организации, и их решение осуществляется в контексте стратегических задач. Возникающий в итоге высокий уровень творческой активности, участия и владения будущими результатами создает, если сравнивать с другими подходами, наиболее ощутимую угрозу: в атмосфере секретности и/или навязанных реформ хорошие работники (которых организация хотела бы сохранить) уйдут преждевременно из страха стать жертвами нововведений. Кроме того, поскольку данный процесс создает более широкие возможности для выдвижения идей и развития, могут появиться новые перспективы организационного свойства, касающиеся размещения и развития персонала. Выдвижение на первый план личного интереса может стать веским основанием для участия работников в осуществлении реорганизации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Психологическое здоровье организации. Психологический анализ предприятия
  • Управление проектами на предприятии
  • Методы традиционного управления. Проблемы для реформ во время традиционного управления
  • Необходимость развития консалтинга в организации. Вопросы преобразования на предприятии
  • Реализация стратегии. Стратегия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com