На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гимнастика и функциональная музыка на рабочем месте. Музыка для снижения физической нагрузки --- 

Специальные гимнастические упражнения разработаны для снижения утомления глазных мышц. Их полезно выполнять несколько раз в день. Приведем комплекс гимнастики для глаз. Сначала нужно 8 раз потереть ладони друг о друга, чтобы нагреть их, и, сомкнув, поднять их до уровня глаз. Затем разомкнутыми ладонями тоже 8 раз нажать на глазные яблоки. После этого сложить ладони домиком и, не открывая глаз, повернуть глаза 8 раз влево и вправо. Наконец, 8 раз открыть и закрыть прикрытые ладонями глаза.

Работоспособность при физических нагрузках можно повысить, используя функциональную музыку. Ее благотворное воздействие на человека давно известно. Правда, нужно сразу оговориться, что музыку нельзя применять при тех работах, которые сопряжены с творческим процессом и требуют постоянного и напряженного внимания. Музыка хорошо помогает при однообразных видах физической деятельности и там, где нет превышения ПДУ для шума. Для работающих на постоянных рабочих местах в условиях интенсивного шума целесообразно организовать прослушивание музыкальных передач через наушники.

На примере ряда предприятий доказано, что слушание музыки во время работы на 5-15 % повышет производительность труда. При этом женщины лучше, чем мужчины, реагируют на функциональную музыку увеличением работоспособности. Музыкальное вещание должно быть бессловесным, потому что текстовая информация отвлекает трудящихся от работы. Рекомендуется использовать произведения таких композиторов, как Таривердиев, Добрынин, Дога, Мартынов, Паулс, Легран, Лей, а также мелодии классиков — Штрауса, Вивальди, Массне, Моцарта, Баха, Бетховена, Мендельсона, Шопена.

музыка на рабочем месте

Суммарная длительность трансляции музыки за смену не должна быть более 1,5-2 часов. Установлена и оптимальная последовательность чередования музыкальных фрагментов. Перед работой и в течение первых 5-10 мин до ее начала (общей продолжительность не более получаса) трудящихся должна встречать бодрая, энергичная (лучше маршевая) музыка, снимающая сонное торможение, обеспечивающая более плавное вхождение в трудовой ритм. Затем в период начала утомления, то есть в конце второго - начале третьего часов рабочей смены, транслируется мелодичная, спокойная музыка.

Все это может быть повторено и во вторую полусмену с добавлением передачи энергичной музыки за 10-15 минут до окончания рабочего дня для создания чувства бодрости перед уходом домой.

Конкретные музыкальные номера подбираются, исходя из особенностей производства, состава работников, а также с учетом мнения музыковедов относительно характера воздействия отдельных произведений на человека. Так, для уменьшения раздражения работника можно использовать «Кантату № 2» Баха, «Лунную сонату» Бетховена и его же «Грустный вальс», некоторые песни Таривердиева, музыку Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель». Для снижения тревожности рекомедуется прослушивание мазурок и прелюдий Шопена, записей классической гитары Гойи, для успокоения — 6 симфонии Бетховена, «Колыбельной» Брамса, «Аве Марии» Шуберта, «Лунного света» Дебюсси, а для снятия агрессивности — «Итальянского» концерта Баха, симфоний Гайдна, ноктюрнов Шопена.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Музыка на производстве. Как функциональную музыку транслировать в производственных помещениях
  • Глазные заболевания. Негативное влияние производства на глаза работников
  • Условия труда
  • Рабочая поза работника. Выбор рабочей смены
  • Болезни работников от физической нагрузки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com