На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Усиление вредных факторов при физической нагрузке. Смерть рабочего от сверхнагрузки --- 

Физические нагрузки часто сопровождаются воздействием на работников других вредных производственных факторов, от чего усиливается их обоюдное неблагоприятное влияние. Особенно опасно сочетание физических нагрузок с нагревающим микроклиматом и ведущим его компонентом — повышенной температурой воздуха. Совместное их действие может спровоцировать явления частого и хронического перегрева, которое считается профессиональным заболеванием. В разделе о влиянии метеорологических условий на здоровье работников было сказано об этом более подробно. С другой стороны, общие тяжелые физические нагрузки усиливают воздействие на работника таких вредных производственных факторов, как пыль и газы, за счет увеличения легочной вентиляции. При этом могут регистрироваться как острые, так и хронические заболевания (отравления).

Повышенное потоотделение при физических нагрузках может способствовать росту заболеваемости профессиональными кожными болезнями из-за усиления раздражающего действия химических веществ и ускорения их всасывания через неповрежденную кожу. К ним относятся острые, а впоследствии и постепенно развивающиеся хронические дерматозы.

Физические нагрузки в принципе не относят к причинам возникновения гипертонической болезни. Однако если она уже есть у работника, занимающегося тяжелым физическим трудом, то ее прогрессирующее ухудшение сопровождается более частыми обострениями. Такая картина была, например, отмечена, среди рабочих литейных цехов (особенно пожилых), у которых в 2 раза чаще наблюдалась гипертоническая болезнь, чем у работников других подразделений машиностроительного производства. Поэтому при обнаружении гипертонической болезни у человека, выполняющего тяжелую общую физическую работу, даже если это только I стадия заболевания, стоит подумать о переводе его на работу с уменьшенными физическими нагрузками.

физическая нагрузка на рабочем месте

А могут ли сверхтяжелые, экстремальные физические нагрузки приводить к развитию острых (внезапно начинающихся и быстро развивающихся), иногда заканчивающихся смертельным исходом заболеваний? К сожалению, иногда такие случаи бывают. Основной удар при этом принимает на себя сердечно-сосудистая система. Так, Петербургские ученые обнаружили повышенную частоту миокардиопатий у работников производства кобальта, обусловленную воздействием паров кобальта на фоне общих тяжелых физических нагрузок и повышенной температуры воздуха. Известно также, что инфаркту миокарда часто предшествует общая тяжелая физическая нагрузка, особенно у тех, кто до этого мало занимался физическим трудом. Еще раз напомним, что причиной 60 % случаев смерти от острой сердечно-сосудистой недостаточности среди сравнительно молодых угольщиков Донбасса, работавших в очень глубоких шахтах, были чрезмерные физические нагрузки в сочетании с повышенной температурой воздуха.

В романе Максима Горького «Дело Артамоновых» очень правдоподобно описан эпизод гибели человека после выполнения непосильной физической работы. Зачинатель семейного дела Илья Артамонов помогал рабочим катить огромный паровой котел, который вдруг съехал с катков. Можно предположить, что у Ильи Артамонова была аневризма легочной артерии. Сверхтяжелые для него физические усилия, по всей видимости, способствовали резкому подъему артериального давления, что привело к повреждению сосудистой стенки и вызвало смертельное легочное кровотечение. Надо полагать, что ситуацию усугубила значительная нервно-психическая перегрузка, так как на глазах Артамонова рушилась мечта, ведь этот котел был предназначен для строительства второй его фабрики!

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физическая нагрузка на рабочем месте
  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места
  • Множественные заболевания у работников. Сроки развития профессиональных заболеваний
  • Количественная характеристика вредных производственных факторов. ПДК и ПДУ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com