На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания голосового аппарата. Опущение и выпадение матки у работающих женщин --- 

Профессиональные заболевания голосового аппарата — яркий пример локальной физической нагрузки — связаны с его постоянным физическим перенапряжением. Заболевания хроническим ларингитом (воспалением гортани), узелки голосовых складок («узелки певцов»), контактные язвочки голосовых связок возникают у преподавателей различных учебных заведений, дикторов радио, телевещания, артистов, телефонистов, гидов, администраторов, работников справочного бюро.

Такое поражение глаз от локальных физических перегрузок, как профессиональная прогрессирующая близорукость, регистрируется при повышенном напряжении зрения в процессе различения предметов с близкого расстояния. Сборка мелких приборов, визуальная (с помощью органа зрения) проверка качества изделий, работа чертежников, картографов, работа на компьютерах, с оптическими приборами (микроскоп и др.), корректорские работы — вот примерный перечень производств и профессий, где у работников может возникнуть профессиональная близорукость.

Тяжелые общие физические нагрузки у работающих женщин приводят к опущению и выпадению матки и стенок влагалища, что в данном случае является профессиональным заболеванием. Оно развивается у тех работниц, которые более 10 лет постоянно заняты трудом с перемещением и подъемом тяжестей в вынужденной рабочей позе (самая неблагоприятная поза — стоя и согнувшись до земли). Если же при этом на работниц воздействует вибрация, то заболевание развивается быстрее. Опущение и выпадение матки и стенок влагалища обычно наблюдается у женщин в возрасте до 40 лет, особенно если имела место травматизация мышц таза и живота во время родов.

выпадение матки

Следовательно, для возникновения указанного профессионального заболевания нужны, как минимум, два условия: тяжелая общая физическая нагрузка и родовая патология. В связи с последним условием установить профессиональную причину опущения внутренних половых органов бывает трудно, тем более по жалобам и симптомам оно совершенно не отличается от подобного заболевания у женщин, занятых легким трудом. Встречается это заболевание и у работниц сельского хозяйства, занятых трудовой деятельностью в полевых условиях, парниках. Работа внаклонку усиливает брюшное давление, что способствует развитию заболевания. Опущение половых органов регистрируется также у женщин, переносящих грузы, например, на кирпичных заводах.

Несколько десятков лет тому назад в Ленинград, теперь Санкт-Петербург, как и во многие другие крупные города страны, приезжало довольно много молодых девушек из провинции, пополнявших ряды рабочего класса. Перед устройством на работу «лимитчицы» (в городах их прописывали «по лимиту») проходили предварительный медицинский осмотр и потому, надо полагать, в основной массе были здоровы. Медицинское обследование работниц нескольких кирпичных заводов акушером-гинекологом выявило почти у каждой третьей женщины со стажем работы более 6 лет (за смену работница перетаскивает вручную 80-90 т кирпичей) опущение стенок влагалища и матки. Кроме того, в результате таких сверхтяжелых общих физических нагрузок у них регистрировалось в 8 раз больше выкидышей и в 1,5 раза участились случаи внематочной беременности по сравнению с дорабочим периодом.

Таким образом, опущение внутренних половых органов в результате воздействия общих физических нагрузок встречается достаточно часто. К сожалению, на момент обследования, о результатах которого идет речь, это заболевание еще не было официально признано профессиональным. Но и сейчас оно официально регистрируется, пожалуй, реже всех других профессиональных заболеваний, возможно, из-за того, что акушеры-гинекологи, проводящие медицинские осмотры работниц, не учитывают вероятность профессионального происхождения подобной патологии.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания кассиров
  • Профессиональная заболеваемость
  • Физическая нагрузка на рабочем месте
  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Виды физических нагрузок на рабочем месте. Локальные физические нагрузки на рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com