На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Виды физических нагрузок на рабочем месте. Локальные физические нагрузки на рабочего --- 

Теперь остановимся подробнее на том, какие виды физических нагрузок различают. В зависимости от объема вовлеченной в работу мышечной массы выделяют общие, региональные и локальные физические нагрузки. В свою очередь нагрузка любого из этих типов может быть легкой, средней или тяжелой. В последнем случае правильнее называть их не нагрузками, а перегрузками. Понятно, что физические перегрузки по возможности должны быть ликвидированы либо заменены нагрузками легкой или средней тяжести.

Общими физическими нагрузками называются такие, при выполнении которых задействована практически вся мышечная масса организма. Наиболее яркой иллюстрацией нагрузок этого вида является работа по переносу тяжелых грузов. При ее выполнении у работника напрягаются мышцы рук, ног, спины, живота, причем в положении стоя.

Региональные физические нагрузки требуют от организма меньшего участия мышц — примерно от 1/3 до 2/3 от общей мышечной массы. При выполнении подобных нагрузок работают мышцы обеих рук и ног. Такие нагрузки характерны для работы станочников, ткачих, наборщиков в типографии, укладчиц, маляров, штукатуров и представителей многих других профессий, которые нередко работают стоя.

физическая нагрузка на рабочем месте

Локальные физические нагрузки выполняются обычно сидя, с помощью рук, кистей или пальцев. При этом важно не то, какова масса груза или усилие, прикладываемое при работе с рычагами, штурвалами, кнопками, клавишами, а то, какое количество движений совершается. Локальные физические нагрузки на руки испытывают, например, сборщики мелких изделий, люди, работающие за кнопочно-клавишными пультами управления на компьютерах, музыканты. К локальным нагрузкам относятся и физические нагрузки (напряжение) мышц глаз, в частности, при работе с микроскопом, телескопом, экраном телевизора, компьютера, радара. В связи с широким распространением видеотерминалов на предприятиях, необходимостью выполнения высокоточных работ под непрерывным контролем зрительного анализатора сотни тысяч работников испытывают неблагоприятные последствия физического перенапряжения глазных мышц.

Тонкая зрительная работа, различение контуров мелких предметов, особенно при микроскопировании, требует максимального приближения рассматриваемого предмета к глазам, что вызывает длительное и интенсивное сокращение глазодвигательного аппарата, а впоследствии его переутомление. Усугубляют перенапряжение мышц глаза плохая освещенность помещения и разглядываемого изделия, контрастная и меняющаяся освещенность, слепящее действие источников света. К локальным физическим нагрузкам относится и напряжение мышц голосового аппарата, регулирующих раскрытие и сужение голосовой щели, которое возникает у преподавателей, артистов, гидов, администраторов, ораторов, депутатов, армейских командиров и др. Крайне неблагоприятное воздействие при этом оказывают такие сопутствующие вредные производственные факторы, как низкая температура воздуха, повышенный уровень шума, наличие в воздухе раздражающих газов, а также курение.

Довольно часто разные виды физических нагрузок сочетаются, скажем, в работе продавцов, которые берут, режут, взвешивают, заворачивают товар (региональные нагрузки) наряду с передвижением и переноской крупных партий товаров (общие нагрузки).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Пример оценки физической нагрузки на рабочем месте. Профессиональные болезни опорно-двигательного аппарата
  • Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места
  • Рабочее место и его вредные факторы
  • Психофизиологические вредные производственные факторы. Физические нагрузки и перегрузки на работе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com