На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Психофизиологические вредные производственные факторы. Физические нагрузки и перегрузки на работе --- 

Эти факторы широко распространены на производстве, но по разным причинам часто игнорируются. Как правило, работники имеют не вполне верное представление о том, что это такое.

Прежде всего обратимся к классификации. Среди психофизиологических вредных производственных факторов различают физические и нервно-психические. Физические факторы называют еще физическими нагрузками (перегрузками), они характеризуют тяжесть труда. Нервно-психические нагрузки (перегрузки) определяют напряженность труда. Иногда их относят не к вредным производственным факторам, а к вредным факторам трудового процесса.

Физические нагрузки (перегрузки) воздействуют в первую очередь на опорно-двигательный аппарат (мышцы, суставы, связки, кости в любой части тела человека) и на периферическую нервную систему (чаще всего верхних конечностей, области шеи, поясницы, но не исключены и другие локализации). Нервно-психические нагрузки (перегрузки) сказываются на деятельности центральной нервной системы, т. е. на функциях головного мозга.

При превышении ПДУ психофизиологические вредные производственные факторы вначале приводят к некоторому снижению работоспособности (утомлению, усталости). После отдыха в течение нескольких часов, суток или ночного сна организм восстанавливается, утомление проходит, работоспособность возвращается.

перегрузки на работе

Что такое утомление? Это ничто иное, как выработанная в процессе эволюции защитная реакция организма на физические и нервно-психические перегрузки. Поэтому утомление нельзя рассматривать как патологию. Если же психофизиологические вредные производственные факторы превышают ПДУ, можно ожидать не полной компенсации жизненных функций работника. Усталость начинает «накапливаться», постепенно развивается переутомление, что надо расценивать как состояние предболезни. И если не принять меры по снижению психофизиологических нагрузок, своевременно не отстранить трудящегося от работы и не начать его лечить, то последствия выразятся в развитии профессионального или производственно обусловленного заболевания в связи с понижением сопротивляемости организма. Следовательно, только тяжелые физические и нервно-психические нагрузки (именно перегрузки) надо рассматривать как неблагоприятные.
Нагрузки легкой и средней тяжести просто необходимы для здорового человека, так как тренируют организм и позволяют длительно поддерживать здоровье работников.

Физические и нервно-психические нагрузки существенно различаются по видам, распространенности и последствиям для здоровья, поэтому рассмотрим их отдельно.
Физические перегрузки (тяжесть труда). На них работники обращают гораздо меньше внимания, чем на рассмотренные выше физические и химические вредные производственные факторы, производственную пыль. Дело, очевидно, в том, что физические нагрузки не связаны напрямую с понятным всем влиянием температуры воздуха, шума, вибрации, пыли и пр. Неблагоприятный результат воздействия физических нагрузок в виде заболеваний верхних и нижних конечностей, когда появляются боли, малоподвижность, ограничение движений, работник нередко объясняет не производственными причинами, а тем, например, что перетрудился на садовом участке, при постройке личного дома или при выполнении физически тяжелых домашних работ. Жалобы на недомогание во всех этих случаях практически одинаковы.

Какова же фактическая распространенность тяжелых физических нагрузок? Оказывается, что очень и очень значительная. Несмотря на впечатляющие научно-технические достижения в области механизации и автоматизации труда, на многих производствах все еще широко применяется ручной труд, в том числе выполняются тяжелые физические работы, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса. И механизания, и автоматизация далеко не всегда полностью ликвидируют все ручные операции. Приведем пример. Обработка металлических заготовок на станке складывается из механизированных операций по их резанию, охлаждению, перевертыванию, сбрасыванию, удалению стружки, а также ручных операций по взятию заготовки, ее укреплению в станке, снятию и перекладыванию обработанной заготовки на место. Таким образом, в данном случае основные рабочие операции механизированы, а вспомогательные выполняются вручную.

При массе заготовки 5-15 кг и обработке 1000-2000 штук за рабочую смену можно представить, какое громадное количество движений рук делает работник и какую суммарную массу груза он поднимает и переносит! Еще пример. Работник вручную должен ввинчивать болты в отверстия изделий, которые проходят по конвейеру. Каждая операция занимает 0,5-1 минут. Сколько же движений рук, прежде всего кистей, делает рабочий за смену из-за отсутствия механизации одной-единственной операции по ввинчиванию! К вспомогательным операциям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками, на высокомеханзированных производствах, где осуществляется управляемое с пульта непрерывное перемещение грузов на конвейере, относится также периодическая или непрерывная уборка просыпи перемещающихся грузов с пола, оборудования. Очевидно, существует множество подобных ситуаций, требующих использования тяжелого физического труда сотен тысяч работников.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Условия труда
  • Противопоказания к приему на работу. Нервно-психические перегрузки - напряженность труда
  • Рабочее место и его вредные факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках