На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Борьба с пылью на рабочем месте. Питание и медицинские осмотры рабочих пыльных помещений --- 

Способы борьбы с пылью, предотвращающие ее попадание в воздух, оседание на полу и оборудовании, исключающие вторичное запыление помещений из-за сквозняков, давно известны. Однако они далеко не всегда используются на предприятиях, в том числе из-за значительных материальных затрат. Известна и последовательность оздоровительных мероприятий. Она заключается в устранении пылящих материалов или их замене на непылящие, герметизации, изоляции, укрытии пылевыделяющего оборудования, вентиляции. Снижению запыленности воздуха помогают увлажнение пылящих материалов и своевременная сухая или влажная уборка осевшей пыли, ее быстрое удаление.

Следует напомнить и о необходимости применения индивидуальных средств защиты — респираторов. В продаже имеется большое количество респираторов разных марок. Скажем лишь об одном — дешевом и распространенном. Это респиратор марки «Лепесток», сделанный из ультратонкого волокна. Он задерживает самую мелкую пыль, не говоря уже о крупной. Но его задерживающая способность такова, что при большом количестве пыли в воздухе он эффективен всего лишь сутки. Все респираторы должны выдаваться работникам, храниться и обезвреживаться за счет работодателя. Существуют также пыленепроницаемая спецодежда и спецобувь. Если пыль обладает раздражающими свойствами, работнику нужно выдавать защитные очки и мази для нанесения на кожу. Несмотря на проведение оздоровительных мероприятий на производствах, запыленность воздуха снижается очень медленно.

По нашим данным, собранным на нескольких крупных цементных заводах, количество заболеваний пневмокониозом за 30 лет снизилось в 4,5 раза, пылевых бронхитов за 20 лет — примерно в 2 раза. Практически не регистрируются тяжелые пневмокониозы. За это время значительно понизилась запыленность воздуха — в 20 раз, но все же не до ПДК. В связи с этим даже в последний год 30-летнего наблюдения были обнаружены случаи заболевания пневмо-кониозами (2,2 % от числа обследованных) и пылевым бронхитом (5,3 % соответственно).

пыль на рабочем месте

Специального лечебно-профилактического питания в условиях воздействия минеральной и органической пыли, исключая аэрозоли некоторых металлов (свинца, ртути и др.), не предусмотрено. Однако существуют рекомендации с указаниями на необходимость включения в рацион питания творога, а также приема панкреатина (1-1,5 г в день) или метионина (0,75 г в сутки). Кроме того, рекомендуется принимать холина хлорид (0,6 г в день) в виде 10 %-го водного раствора, витамин С (до 2 г в сутки), никотиновую кислоту. Работнику, имеющему контакт с пылью, нужно следить за массой тела, так как ожирение ускоряет развитие пневмокониозов.

Для предупреждения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, вызываемых пылью, большое значение имеют обязательные предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры, выполняемые в местных лечебно-профилактических учреждениях. Периодические осмотры проводятся примерно раз в 1 -2 года медицинскими комиссиями, в состав которых входят терапевт, отоларинголог, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, невропатолог (при контакте работника со сварочным аэрозолем, содержащим соединения марганца). Обязательно выполняется рентгенография органов грудной клетки и проводятся некоторые другие исследования. Цель предварительного медицинского осмотра — недопущение к работе в условиях запыленности лиц, имеющих заболевания, прогрессирующие под действием пыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений
  • Условия труда на агломерационных фабриках
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия
  • Рабочее место и его вредные факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках