На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные дерматозы. Заболеваемость рабочих пыльных помещений --- 

При попадании на кожу пыль может провоцировать развитие профессиональных дерматозов. Такими свойствами обладает пыль ряда строительных материалов — извести, цемента, содержащая щелочные соединения. Раздражающее действие пыли усиливается, если имеет место увлажнение кожного покрова.

Однако даже длительное воздействие производственной пыли на человека не всегда приводит к возникновению профессиональных заболеваний. В то же время она может медленно, исподволь снижать защитные функции организма, т. е. обладает неспецифическими неблагоприятными свойствами. Люди, длительное время контактирующие с пылью, чаще болеют самыми различными заболеваниями, причем в более тяжелых формах. Соответственно, в таких случаях увеличивается и число дней нетрудоспособности.

Приведем несколько примеров. На обследованном нами цементном заводе главным вредным производственным фактором являлась повышенная концентрация в воздухе пыли цемента, а также сырьевых материалов — известняка, разных горных пород (мергеля, туфов, опоки и трепела, битого кирпича, глины и др.). Помимо пыли, работники этого предприятия подвергались воздействию других вредных производственных факторов — нагревающего микроклимата и шума.

пыльные помещения

При сравнении общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди нескольких сот работников «пылевых» и «непылевых» цехов за три года было обнаружено, что в первой группе число случаев заболеваний и количество дней нетрудоспособности на 11-12 % превышали соответствующие показатели во второй группе. Чаще всего диагностировались болезни органов дыхания (фарингиты, острые вирусные инфекции, пневмонии, бронхиты), кожи и подкожной жировой клетчатки, опорно-двигательного аппарата, гипертоническая болезнь, причем у работников «пылевых» цехов они протекали тяжелее.

Еще более наглядная картина обнаружилась среди работников, занятых на подземной добыче понтийского строительного известняка. В группе лиц, на рабочих местах которых наблюдалась самая значительная запыленность воздуха, показатели общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности были на 46 % выше, чем на производстве в целом.

Близкие к этому результаты были получены нами при анализе заболеваемости на одном из крупнейших в Европе производств строительного щебня, получаемого дроблением гранита, на котором концентрация пыли в воздухе была постоянно повышена. Более того, по расчетам, заболеваемость с временной утратой трудоспособности в «пылевой» группе работников должна неуклонно увеличиваться. Подчеркнем, что, если работник болеет 2-3 раза в год и чаще, это уже является признаком нездоровья и ему следует обратиться к врачу-профпатологу или участковому врачу, которые должны организовать диспансерное (систематическое) наблюдение.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Пыль и шум на рабочем месте. Вред для здоровья
  • Профессиональные заболевания
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Борьба с пылью на рабочем месте. Питание и медицинские осмотры рабочих пыльных помещений
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com