На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Причины ускорения силикоза у работников. Профессиональные болезни работников в условиях пыли --- 

Резко усиливают неблагоприятное воздействие пыли на человека физические нагрузки, поскольку они, как и повышенная температура воздуха, способствуют увеличению легочной вентиляции и, соответственно, массы пыли, попадающей через легкие в организм. То же самое происходит и при увеличении атмосферного давления. В экспериментах на животных было показано, что повышение атмосферного давления в 1,5-2 раза по сравнению с нормой приводит к возрастанию частоты развития силикоза на 25 %. Прогрессированию пневмокониоза способствует работа в условиях сильного шума и вибрации.

Специалисты Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья промпредприятий сумели ранжировать причины ускорения заболевания силикозом по мере убывания их значимости. Первым в этом ряду стоит туберкулез (наличие заболевания на настоящий момент или болезнь, перенесенная ранее), что неудивительно. Диагностируют даже смешанное заболевание, называемое силикотуберкулезом. Его клинические проявления и течение обычно более тяжелые, чем при заболевании только силикозом или только туберкулезом. Далее идут такие причины, как курение и алкоголь — всем известные вредные житейские привычки, которые, безусловно, ослабляют защитные функции организма.

После этого следует назвать большую ранимость женского организма, проявляющуюся не только в отношении пыли, но и для подавляющего большинства вредных производственных факторов. В совокупности названные причины повышают риск развития силикоза при контакте с пылью на рабочем месте почти на 60 %. На основании анализа этих причин были предложены оздоровительные меры для предупреждения заболевания силикозом (помимо главных мероприятий технического характера по борьбе с пылью). Известно, что Аюрведа позволяет снизить отрицательное влияние пыли и снизить прогрессирование развития силикоза. Так как наличие хронического бронхита у человека, контактирующего с пылью, часто предрасполагает к развитию силикоза, рациональное трудоустройство таких работников, при котором исключается воздействие пыли на рабочем месте, снижает риск развития этой болезни. По наблюдениям, уменьшение риска составляет почти 17 %.  
Отказ от алкоголя снижает вероятность заболевания силикозом примерно на 18 %, а отказ от курения — почти на 20 %.

силикоз у рабочих

Несмотря на неоднократное упоминание ряда заболеваний профессионального происхождения, вызываемых пылью, целесообразно представить их в едином описании. Это позволит получить читателю более полное представление о разнообразии и разнонаправленности последствий вредного воздействия производственной пыли (аэрозоля). Приведенные здесь названия болезней соответствуют официальному Списку профессиональных заболеваний. Вначале остановимся на пневмокониозах. Их насчитывается несколько групп. Самый тяжелый профессиональный пневмокониоз — это силикоз. Напомним, что причиной его развития является воздействие пыли, в состав которой входит свободный (кристаллический) диоксид кремния.

Следующая группа пневмокониозов — силикатозы. Они развиваются под влиянием попавшей в легкие пыли силикатов — солей кремниевой кислоты или, как часто пишут, пыли, содержащей диоксид кремния, связанный с оксидами металлов. К силикатозам относится асбестоз, обусловленный вредным влиянием пыли природного и синтетического асбеста, а также пыли асбестосодержащих материалов — шифера (асбоцемента), асбозурита, вулканита, совелита. Другие виды пыли вызывают такие силикатозы, как талькоз (причина — пыль талька), слюдяной пневмокониоз (пыль различных видов слюды — мусковита, флагопита, вермикулита, биотита, серицита), оливиноз (пыль оливана, пироксенита и сподумена), нефелиноз (пыль нефелина и апатито-нефелиновой руды), каолиноз (пыль глины и керамических изделий из каолина, кембрийской глины; огнеупорных материалов — динасовых, шамотных, муллитовых, форстеритовых, магнезитовых, хромомагнезитовых; керамзита).

Причиной развития силикатоза может быть контакт с пылью таких распространенных силикатосодержащих материалов, как цемент и цементосодержащие материалы (портландцемент, пыль строительного раствора и др.), сланцы (горючие, песчанистые, глинистые и др.), горные породы, стекло и стекломатериалы (перлит, туфолавы, силикатное стекло, строительное стекло — стеклоблоки, стеклопрофилит, стеклянная облицовочная плитка, стеклянная вата, пеностекло). К стеклосодержащим материалам относится и пыль минеральной ваты, аглопорита, карборунда, пемзы, трахилипарита, синтетического алюмосиликата. В пыли последних двух групп материалов обычно содержится определенное количество свободного диоксида кремния. В таких случаях, когда в пыли имеется и кристаллический кремний, и силикаты (связанный кремний), как, например, в пыли стекловолокна, гранита, минеральной ваты, можно ожидать возникновения смешанного заболевания — профессионального силикосиликатоза.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Действие пыли на производстве
  • Профессиональные заболевания
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего
  • Множественные заболевания у работников. Сроки развития профессиональных заболеваний



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках