На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работники в условиях цементной пыли. Влияющие на рабочих примеси пыли --- 

В свое время нам пришлось обследовать здоровье работников, занятых на подземной добыче строительного камня — понтийского известняка — под Одессой и Винницей, после выемки которого образовались знаменитые катакомбы, так красочно описанные Валентином Катаевым в романе «Белеет парус одинокий». Пыль понтийского известняка почти целиком состоит из диоксида кальция и обладает выраженным раздражающим действием. Оказалось, что работники этого производства не страдают пневмокониозом, но среди них было распространено другое заболевание легких — пневмосклероз, которое, по всей видимости, было связано с воздействием основного компонента известняковой пыли — диоксида кальция.

Приведем еще один пример избирательного воздействия составных частей пыли на организм человека. Диоксид кальция входит также в состав цементной пыли (примерно 2/3 по удельному весу). Попадая в организм через легкие, он выводится в составе мочи, что было подтверждено нами в экспериментах на животных. При обследовании работников заводов железобетонных изделий, имевших контакт с цементной пылью, было обнаружено повышенное содержание соединений кальция в крови. Кроме того, в этой популяции имело место увеличение частоты заболеваний почек и мочевого пузыря, что может быть связано с неблагоприятным влиянием соединений кальция, выводимых через мочевые пути.

Довольно много разноречивых высказываний о том, какая пыль более вредна — мелкая или крупная. Сейчас доказано, что заболевания силикозом и силикатозом вызывает пыль с размером частиц от 1 до 2 мкм. Пылинки больших размеров, оседая на слизистой оболочке бронхов, приводят к возникновению другого профессионального заболевания — пылевого бронхита.

цементная пыль

Иногда пыль содержит примеси, которые после попадания в дыхательные пути, на кожу, в глаза провоцирует развитие других болезней. Приведем пример. Так, в пыли цемента всегда содержится небольшое количество (до 0,01 %) соединений сильных аллергенов — шестивалентного хрома, никеля, кобальта. Мы выяснили, что соединения хрома загрязняют цемент в результате постепенного истирания хромомагнезитовых кирпичей, которыми выложена внутренняя часть обжигательной печи, а также попадают в него из бронебойных плит, которыми выложены внутренние поверхности шаровых мельниц, используемых для измельчения сырья на цементных заводах. Возможно, какая-то малая часть аллергизирующих соединений находится и в сырьевой массе. Попадая в организм, на кожу, слизистые оболочки, цементная пыль становится причиной профессиональных аллергических заболеваний — бронхиальной астмы, астматических ринитов, бронхитов, конъюнктивитов, дерматитов.
Описаны случаи, когда случайное загрязнение какого-либо материала приводило к совершенно неожиданным последствиям для здоровья работников.

Сильно преувеличено значение твердости и формы пылинок как агрессивного фактора. Хотя остроконечные пылинки, действительно, могут механически повреждать слизистую оболочку верхних дыхательных путей, все же повреждающее действие пыли определяет прежде всего ее химический состав. Например, очень мягкая пыль талька вызывает талькоз — профессиональное заболевание из группы силикатозов. В то же время под воздействием древесной пыли, частицы которой имеют весьма острые концы, но не содержат диоксида кремния, это заболевание не развивается.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Действие пыли на производстве
  • Профессиональные заболевания
  • Профессиональные дерматозы. Заболеваемость рабочих пыльных помещений
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com