На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Индивидуальность сотрудников. Новые требования к управлению предприятием --- 

Люди — мыслящие создания. Мы постоянно оцениваем окружающий нас мир и взаимодействуем с ним, руководствуясь при этом сложной системой факторов воздействия, которые образуют в нашем сознании «логический фильтр». На его работе сказывается буквально все — генетическая предрасположенность, воспитание, личный опыт (прямой, косвенный или теоретический), эмоциональное состояние и даже такие события, как ссора с любимым человеком, опоздание на автобус, выигрыш в лотерею и многое другое, что может произойти в данный день. Все это определяет наше мироощущение, а значит, и соответствующую реакцию.

Наши действия продиктованы намерениями (на определенном уровне, и притом не всегда осознанном), и мы хотим придать им определенную логику. Обратите внимание, что слово «логика» звучит солидно и убедительно. Как правило, мы забываем, что наши поступки продиктованы условиями, они субъективны и имеют личностный характер. Одного мы именуем борцом за свободу, а другого — просто погромщиком. Логический фильтр в значительной степени недоступен даже нашему сознанию. Мы не замечаем того, что не замечаем чего-то. Мы не знаем, что творится в головах других людей, чем они руководствуются, совершая те или иные поступки. Мы видим лишь результат, который выражается в их решениях и действиях. Далее мы пропускаем все это через свой логический фильтр, даем собственную оценку и толкование.
Это непрерывный процесс, который в целом не сопряжен с какими-либо противоречиями или трудностями. Так в чем же дело?

Когда мы собираемся вместе для какого-то дела, как это бывает в организациях, например, если мы пытаемся изменить существующий порядок вещей, мы должны принять во внимание сложившиеся на данный момент взаимосвязи. У окружающих нас людей множество осознанных и неосознанных стимулов, которые влияют на их поступки и реакции и в целом существенно сказываются как на содержании нашей работы, так и на методах ее выполнения.

управление предприятием

Все это говорит о том, что организации по сути своей очень сложные образования, а изменить отношение или поведение ее сотрудников — еще более сложная задача. Умение в полной мере управлять этим комплексом взаимосвязей и есть важнейший навык управления процессом преобразований.
Далее мы поговорим о практических методах изучения комплексов проблем для устранения их внутренних причин, а не просто внешних проявлений.

Простое «сокращенчество», механистические воззрения на организации и теорию управления господствовали многие годы вплоть до 1980-х годов. Все сводилось к простой механике и делалось общее предположение, что все организации построены на определенной форме управления и контроля. Теоретически внесение изменений представлялось простым делом — достаточно изменить верхний уровень структуры и организационные механизмы, и механизмы обратной связи обеспечат распространение изменений сверху донизу. В основе деятельности лежит схема «решение—план—действие». Однако в 1980-е годы произошли серьезные изменения, которые перевернули прежние представления.

Во-первых, по мере развития мирового сообщества все более четко прослеживалась роль компьютеризации, развитие которой шло по пути разработки ноутбуков и сетевых возможностей. Благодаря этому появились беспрецедентные возможности для ускорения темпов деятельности, применения более гибких методов. Кроме того, иерархическая структура организаций по распределению ресурсов, обеспечению связи, наделению полномочиями принимать решения и информационные основания для этих решений были поставлены под сомнение. Во-вторых, в некоторых отраслях наблюдался небывалый подъем.

В сфере финансовых услуг непрерывно меняющаяся ситуация и средства регулирования фондового рынка поставили успех организаций в прямую зависимость от порядка их деятельности и управления. До того времени порядку работы уделяли довольно мало внимания. Резкие изменения финансовой политики, подобные тем, что имели место в Лондоне в 1987 году, открыли фондовые рынки для аутсайдеров и создали условия для слияния финансовых структур, заставив их заново оценить все факторы, которые сказываются на их работе. К началу 1990-х годов в сфере управления приоритетные позиции заняла концепция изменения порядка деятельности и управления организациями, поскольку их руководители пришли к пониманию огромной важности подобных изменений в новом контексте деловых отношений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Консалтинг в организации. Современные требования к управлению организацией
  • Рассмотрите культуру вашего места работы. Корпоративная культура.
  • Удовлетворенность работой. Баланс между работой и личной жизнью.
  • Как насчет справедливости? Справедливость на работе.
  • Мотивация сотрудников. Мотивация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com