На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Современная роль консультантов. Консалтинг --- 

Создается впечатление, что люди в большинстве своем неправильно понимают общую роль консультантов и необходимые для этого навыки. Это непонимание усугубляется еще и тем, что, с одной стороны, спрос на консалтинговые услуги растет, а с другой стороны, организации вынуждены все больше полагаться на технологию. По этим причинам в последние годы сложилась весьма интересная ситуация.

- Некоторые организации (фирмы, компании, предприятия) приходят к выводу, что ими накоплен большой опыт (штат собственных технических специалистов, которых не один год обучали и в которых «вкладывали» деньги) и что его можно с выгодой для себя использовать. Эти организации предлагают своих специалистов другим структурам в качестве внешних консультантов. Таким образом, независимо от того, на чем изначально специализировалась организация, она частично становится консалтинговой.

- Для различных структурных подразделений организаций, например отделов кадров, становится очевидным, что многие функции, традиционно выполняемые ими, теперь можно осуществлять благодаря использованию интерактивного программного обеспечения и телефонных центров по работе с клиентами. Поэтому тех же самых специалистов по кадрам можно освободить от целого ряда должностных обязанностей и использовать в качестве внутренних консультантов по различным аспектам ведения бизнеса.

консалтинг

Они могли бы консультировать по вопросам, связанным с людьми, например по управлению персоналом, инновационному управлению, планированию ресурсов, обучению или формированию групп.
Однако можно ли в обоих случаях говорить о том, что если человек обладает знаниями в какой-то сфере, то он автоматически может быть консультантом?

Консалтинг — это профессия, набор общих навыков, отношения с клиентом или комплекс проблем, либо понятие «консультант» означает некоего человека, которого нет в штатном расписании данной организации или отдела? Иными словами, идет ли речь о ком-то, привлеченном извне, эксперте или дополнительной паре рук, необходимых для решения проблемы, справиться с которой собственными силами не удается?

Широк разброс мнений относительно того, что же такое консалтинг — отношение к чему-либо или комплекс навыков, которые можно выработать и развить у любого специалиста. Требуется ли к этому некая природная склонность, или это доступно каждому? Несмотря на различные толкования сущности консалтинга, неоспоримым остается факт, что все больше организаций приходят к выводу об эффективности применения консультативного подхода.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Значение знаний в экономике. Интернет для получения знаний по консалтингу
  • Бизнес этика в менеджементе
  • Природа реформ на предприятии. Пример проблемы совместной работы сотрудников
  • Консалтинг в организации. Современные требования к управлению организацией
  • Классификация персонала. Подбор сотрудников для консалтинговой деятельности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com